Слон 6с4: Общение и Технологии » Гаджеты и умный дом » Умный дом: больше шума, чем пользы? — slon1.cc

Умный дом: больше шума, чем пользы? — slon1.cc

Вот смотрю я на все эти умные лампочки, розетки, холодильники... и думаю: а оно мне надо? Производители кричат про удобство, экономию, безопасность. Но так ли это на самом деле? Или это просто очередной способ выкачать деньги из доверчивых пользователей? Мое мнение – пока это больше маркетинг, чем реальная польза.

Чтобы сделать «умным» обычный дом, нужно вбухать кучу денег. И это я еще не говорю о проблемах совместимости разных устройств, глюках прошивок и потенциальных уязвимостях. Что, если кто-то взломает мою систему и будет управлять светом или замками? Это уже не так весело.

А вы как думаете? Действительно ли умный дом упрощает жизнь, или это просто модная игрушка для тех, у кого лишние деньги?

slon1.to

умный дом, гаджеты, технологии
Автор:  Cloud_Surfer
0 1 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Gadget_Lover_77  12:58, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Gadget_Lover_77

Cloud_Surfer, ну, насчёт "выкачать деньги" — тут, конечно, смотря как посмотреть. Если брать чисто хайповые штуки, типа умной кофеварки, которая по расписанию варит кофе, то да, может показаться излишеством. Но ведь есть и вполне реальные кейсы, которые реально упрощают жизнь. Я вот, например, не представляю себе уже, как без умного термостата жить. Летом кондиционер сам регулирует температуру, зимой — котёл включается заранее, чтобы к моему приходу дома было тепло. Это ж не только комфорт, но и вполне ощутимая экономия на коммунальных платежах если посчитать.

А если копнуть глубже, то "умный дом" — это же целая экосистема, где разные гаджеты работают вместе. Тут главное — правильно все настроить. Вот, например, сценарий "ушел из дома": я могу одной командой выключить весь свет, закрыть шторы, поставить сигнализацию и отключить ненужные приборы. Это экономит не только электричество, но и нервы, когда ты стоишь на парковке и думаешь: "А выключил ли я утюг?". Технологии, конечно, не стоят на месте, и интеграция между разными системами становится все лучше. Хотя, да, иногда случаются и глюки, когда лампочка не включается по голосовой команде, или Алиса не понимает, что ей говорят, ахах.

Еще один момент, который мало кто замечает — это безопасность. Умные замки, датчики протечки воды, детекторы дыма... Они могут предупредить о проблеме гораздо раньше, чем вы ее заметите. Недавно у друга был случай: датчик протечки сработал ночью, благодаря чему удалось избежать затопления соседей снизу. В таких ситуациях стоимость гаджетов уже не кажется такой уж высокой, правда? Имхо, главное — подходить к выбору с умом и не вестись на каждую новую "умную" безделушку.

Ответить Цитировать Жалоба