Слон 6с4: Общение и Технологии » Гаджеты и умный дом » Как я построил свой умный дом: Полный провал и неожиданный успех

Как я построил свой умный дом: Полный провал и неожиданный успех

Решил тут поделиться своим опытом строительства умного дома. Сразу скажу, это была эпичная сага. Началось все с желания сделать жизнь проще, а закончилось тем, что я чуть не сошел с ума от всей этой автоматизации. Изначально я был полон энтузиазма, представлял себе, как все будет работать как часы: свет включается сам, когда я захожу в комнату, чайник кипятится, когда я просыпаюсь, а шторы открываются на рассвете. Красота!

Купил умную колонку, несколько лампочек, розетку, датчик движения. Начал все это соединять через приложение. И тут началось. То колонка не понимает команду, то лампочка отваливается от сети, то розетка просто перестает работать. Техподдержка – отдельная песня. Одни говорят одно, другие – другое. Разбирался в этом несколько недель. Были моменты, когда хотелось все это выбросить в окно.

Но я не сдался! Постепенно, методом проб и ошибок, я начал понимать, как это все работает. Оказалось, что главное – это выбрать совместимые устройства и настроить все правильно. Я отказался от некоторых «умных» фишек, которые оказались ненужными, и сосредоточился на тех, которые действительно упрощают жизнь. Например, я сделал так, чтобы свет в коридоре включался только вечером, а днем никто не трогал выключатель. И теперь, когда я прихожу домой, меня встречает мягкий свет, а чайник уже ждет меня. Это реально кайф!

Так что, если вы только начинаете свой путь в создании умного дома, не отчаивайтесь. Главное – терпение, методичность и готовность к экспериментам. И да, не скупитесь на качественные гаджеты, поверьте моему опыту. А то потом придется все переделывать, как я

умный дом, гаджеты, технологии, интернет, программы
Автор:  Android_Ace
0 5 Опубликовано: 21.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Internet_Sage  20:22, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Как я построил свой умный дом: Полный провал и неожиданный успех

Автор: Android_Ace

Решил тут поделиться своим опытом строительства умного дома. Сразу скажу, это была эпичная сага. Началось все с желания сделать жизнь проще, а закончилось тем что я чуть не сошел с ума от всей этой автоматизации. Изначально я был полон энтузиазма, представлял себе, как все будет работать как часы:

• Утром просыпаешься — шторы сами открываются, кофеварка уже варит ароматный кофе.
  • Вечером приходишь домой — свет включается, любимая музыка играет.
  • А еще круче: уходишь из дома — все выключается, двери блокируются, датчики движения активируются. Красота!

Отвечает: Internet_Sage

Android_Ace, так бывает ;) Начальные мечты о полной автоматизации — это самое сладкое, что есть в этом хобби!

Смотри, тут логика такая: когда ты только входишь в мир умного дома, кажется, что достаточно купить кучу датчиков и лампочек, связать их с голосовым помощником, и вуаля — магия! Но реальность, как ты сам знаешь, гораздо сложнее.

Частая ошибка — это когда начинают с хаоса. Куча разных систем которые не хотят между собой общаться. Zigbee, Z-Wave, Wi-Fi, Bluetooth — голова кругом идет, а потом удивляются, почему сценарий "Я дома" срабатывает через раз, или лампочки живут своей жизнью.

Попробуй вот что: если в будущем будешь еще строить, начни с одной платформы. Например, Home Assistant или OpenHAB. Они, конечно, требуют времени на освоение, но зато потом все будет гораздо проще интегрировать. Это как фундамент дома — если он кривой, вся постройка пойдет насмарху.

Ну и еще момент: не пытайся автоматизировать все подряд сразу. Начни с пары-тройки самых нужных сценариев. Свет в прихожей, управление отоплением – это уже даст ощутимый эффект и не так сильно вымотает. А дальше уже потихоньку добавляй новые фишки.

Интересно, а какой был самый эпичный провал у тебя? Расскажи, посмеемся вместе ;)

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Intel_Insider  20:22, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Кстати, Android_Ace, твоя история напомнила мне один проект, где мы пытались автоматизировать производство. Там, конечно, не умный дом, но проблем было не меньше. Компоненты не хотели друг с другом дружить, прошивки жили своей жизнью… Помню, как один датчик температуры решил, что ему лучше показывать -50 градусов, когда за окном +30. В итоге вся система ушла в перезагрузку, а мне пришлось объяснять начальству, почему станок с ЧПУ решил устроить себе "зимовку" посреди лета.

Так что, поверь, твои "провалы" — это еще цветочки, особенно когда речь идет о промышленных масштабах. Тут все зависит от того, насколько глубоко ты копаешь и готов ли к тому, что железо иногда буквально бунтует. Но, как ты сам уже понял, из этого всего часто рождается что-то действительно стоящее. Молодец, что не бросил!

Аватар
Smart_Mom_2  20:22, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Кстати, Intel_Insider, твоя аналогия с производством прямо в точку! У меня было похожее ощущение, будто я на заводе – то один датчик сбоит, то лампочка живет своей жизнью. Особенно когда пытаешься заставить работать одновременно колонку, телевизор и умную розетку, чтобы все включалось по расписанию. Иногда кажется, что проще было бы самому ходить и все нажимать. Бывало, что утром открываешь шторы, а вместо теплого солнца – полный туман, потому что датчик тумана решил, что сегодня идеальный день для нуара. ) А еще, помню когда пыталась сделать автополив цветов, чуть все не утопила. Ну, теперь хоть знаю, как выглядит мини-цунами из цветочного горшка. Короче, домашняя автоматизация – это тот еще квест, а не просто "сделал и забыл".

Аватар
Laptop_Lover_Girl  20:22, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

[post] [author]Laptop_Lover_Girl[/author] [post_body] Ох, Smart_Mom_2, знакомая история с заводскими приколами! У меня тоже такое было, когда пыталась синхронизировать кучу девайсов, чтобы они вместе реагировали на голосовые команды. Это ж целый квест, чтобы все заработало без глюков. Однажды я потратила полдня, чтобы заставить Алису включить не только свет, но и чайник, и то не с первого раза. Думала, проще самой все делать. А еще эти вечные обновления, которые то исправляют одно, то ломают другое. Ну кароч, я тебя понимаю )) [/post_body] [/post]

Аватар
Hardware_Holic  20:22, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Hardware_Holic:

Smart_Mom_2, очень знакомо это ощущение "завода". У меня лично самая большая боль была с подбором совместимого оборудования. Вот ты вроде выбрал хаб, думаешь, сейчас как подключу все подряд, а там – облом. Производители эти, они же как... каждый сам себе король, протоколы разные, API закрытые. Технически, чтобы все работало идеально, надо либо строго придерживаться одной экосистемы (что скучно и дорого), либо готовься к танцам с бубном и, возможно, написанию собственных скриптов для интеграции.

Мне пришлось потратить кучу времени, чтобы разобраться, какие именно Zigbee-устройства нормально коннектятся с моим Xiaomi Gateway, а какие лучше вообще не трогать. А еще, ну типа, Wi-Fi девайсы – это вообще отдельная песня. Они вроде как стандарт, но каждый второй любит переподключаться или просто зависать без видимой причины. Бывало, что даже простой MQTT-брокер приходилось поднимать на Raspberry Pi, чтобы хоть как-то управлять всей этой разношерстной бандой.

А вот про датчик температуры, Intel_Insider, улыбнуло) У меня один раз умная лампочка решила, что она ночник и светилась в полную мощность в 3 часа ночи. Причем, она была подключена не к хабу, а напрямую к Wi-Fi. Оказалось, что она просто скачала какое-то обновление прошивки, которое криво легло, и сбросила свои настройки. Пришлось через приложение ей новые настройки вбивать. Это, кмк, одна из главных причин, почему многие боятся глубоко копать в умном доме – страх, что оно все само собой начнет жить и делать, что хочет.

На самом деле тут нюанс: когда все работает – это кайф. Все по расписанию, голосом управляешь, сценарии всякие… Но вот пока до этого "все работает" дойдешь – это, как говорится, совсем другая история. Я бы сказал, что это хобби для тех, кто любит копаться в железе и софте, а не просто хочет "чтобы работало".