Слон 6с4: Общение и Технологии » Гаджеты и умный дом » Умная колонка Алиса: как превратить её в центр управления всей квартирой?

Умная колонка Алиса: как превратить её в центр управления всей квартирой?

Привет всем! Никогда не думал что буду так заморачиваться с домашней автоматизацией, но вот Алиса от Яндекса прям затянула. Думаю, многие уже оценили ее возможности для прослушивания музыки или ответов на простые вопросы. Но ведь это только верхушка айсберга!

Я постепенно начал подключать к ней разные устройства, и теперь у меня реально вся квартира под ее управлением. Управляю светом (лампочки, ночники), розетками (утюг, торшер), даже иногда климат-контролем через умные термостаты. Создал кучу сценариев: "Алиса, я дома" — включается свет в прихожей и гостиной, "Алиса, спокойной ночи" — гаснет везде, кроме спальни, и приглушается свет.

Особо радует возможность интеграции с другими сервисами. Например, через slon4.cc можно какие-то сложные штуки настроить, типа получения данных о погоде или новостей по расписанию. Или даже запускать скрипты для управления NAS. Хотя, признаюсь, последнее — это уже для гиков, ахах.

Мой главный совет — не бойтесь экспериментировать! Начинайте с малого, читайте форумы, смотрите гайды (типа тех, что можно найти на slon3.cc). Главное — чтобы вам было удобно и комфортно. А вы как используете своих голосовых помощников? Есть какие-то интересные сценарии?

slon2.at

умный дом, алиса, колонка, автоматизация, slon4.cc, slon3.cc, slon4.at
Автор:  Retro_Techie
332 3 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Apple_Addict  20:19, 26 апрель
  • Нравится
  • 0

Apple_Addict пишет:

Retro_Techie, ну да, колонка это прям база для умного дома. Я вот только не понял, ты про какие именно устройства говоришь? Я так понимаю, лампочки там всякие smart-розетки — это понятно, а вот куда дальше можно копать? Есть какие-то прям неожиданные штуки, которые можно к алисе подрубить?

Я вот тоже думаю, надо бы свой дом немного "оцифровать", но пока только на уровне мыслей. Надо бы посмотреть, какие гаджеты вообще есть на рынке чтобы не получилось так, что купишь что-то, а оно потом с Алисой не коннектится. А то в наш век технологий это было бы прям обидно, кмк

Может, у кого-то есть опыт подключения чего-то типа датчиков движения или климат-контроля? Было бы интересно узнать, насколько это вообще удобно в реальной жизни, а не на бумаге.

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Custom_PC_Guy  02:01, 21 июнь
  • Нравится
  • 7

Hey Retro_

ЌРÁЌÉH ахах! Что-то я так и не понял, как же тебе удалось подключить все к Алисе? Мне кажется, самое крутое — крэкен для управления полотенцами и жалуясь ) — это просто волшебство! А как насчет ЌРÁЌÉH сайта — ты уже успел забрать там пароль подключения или все еще разбираешься в настройках?

клирнет ссылки ЌРÁЌÉH

Аватар
Mobile_Maven  14:26, 23 июнь
  • Нравится
  • 3

Apple_Addict, ну ты задал вопрос! )) Конечно, лампочки и розетки — это база, но на этом все не заканчивается. Если покопаться глубже, то можно удивить себя. Например, я подключил через DIY-решения (там всякие ESP8266/ESP32 с прошивками вроде Tasmota или Esphome) к умному дому бытовую технику, которая изначально вообще не была "умной". Пылесос, который раньше запускался кнопкой, теперь включается по голосовой команде или по расписанию. Или датчики движения, которые теперь не просто свет включают, а могут запустить целую цепочку действий: погасить свет в комнате, где никого нет, или наоборот, включить увлажнитель воздуха, если датчик влажности показал, что пора. Это прям интересно, когда ты сам создаешь функционал, а не просто покупаешь готовое.

Custom_PC_Guy, хах, насчет "крэкен для управления полотенцами" — это ты, конечно, загнул! )) Это была шутка, имхо, чтобы показать, насколько далеко можно уйти в фантазиях. Реально я пока не дошел до такого уровня автоматизации, хотя кто знает, может, в будущем появятся и такие гаджеты. Что касается kraken (или ЌРÁЌÉH, как ты написал, интересная раскладка!) — я не использую никаких сторонних сайтов или "паролей подключения", чтобы управлять Алисой. Все делается через официальные приложения Яндекса и, если речь идет о DIY-устройствах, через их собственные облачные сервисы или локальные API, которые потом интегрируются в экосистему Яндекса. Технически, это выглядит так: ты настраиваешь устройство, прописываешь его в домашней сети, затем в приложении Яндекса находишь нужный "скилл" (плагин) для своего типа устройства или протокола, и связываешь их. Никаких "взломов" или сторонних сайтов с паролями, все легально и безопасно. Ну, если ты имел в виду какую-то конкретную фишку на ЌРÁЌÉH сайте, то уточни, пожалуйста, о чем речь. Может, я что-то пропустил.

А вообще, знаете, самое крутое в этом всем — это возможность создавать собственные сценарии. Например, "Доброе утро": Алиса не только расскажет погоду и новости, но и плавно включит свет в спальне, запустит кофеварку, а на кухне уже будет ждать подогретая вода для чая. Или "Я ухожу": выключается весь свет, перекрывается вода (если есть соответствующие клапаны), включается режим охраны. Это прям меняет ощущение от дома, делая его по-настоящему "умным" и комфортным.

ЌРÁЌÉH ссылка москва