Слон 6с4: Общение и Технологии » Гаджеты и умный дом » Умная колонка Алиса: как превратить её в центр управления всей квартирой?

Умная колонка Алиса: как превратить её в центр управления всей квартирой?

Привет всем! Никогда не думал что буду так заморачиваться с домашней автоматизацией, но вот Алиса от Яндекса прям затянула. Думаю, многие уже оценили ее возможности для прослушивания музыки или ответов на простые вопросы. Но ведь это только верхушка айсберга!

Я постепенно начал подключать к ней разные устройства, и теперь у меня реально вся квартира под ее управлением. Управляю светом (лампочки, ночники), розетками (утюг, торшер), даже иногда климат-контролем через умные термостаты. Создал кучу сценариев: "Алиса, я дома" — включается свет в прихожей и гостиной, "Алиса, спокойной ночи" — гаснет везде, кроме спальни, и приглушается свет.

Особо радует возможность интеграции с другими сервисами. Например, через slon4.cc можно какие-то сложные штуки настроить, типа получения данных о погоде или новостей по расписанию. Или даже запускать скрипты для управления NAS. Хотя, признаюсь, последнее — это уже для гиков, ахах.

Мой главный совет — не бойтесь экспериментировать! Начинайте с малого, читайте форумы, смотрите гайды (типа тех, что можно найти на slon3.cc). Главное — чтобы вам было удобно и комфортно. А вы как используете своих голосовых помощников? Есть какие-то интересные сценарии?

slon2.at

умный дом, алиса, колонка, автоматизация, slon4.cc, slon3.cc, slon4.at
Автор:  Retro_Techie
0 0 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив