Слон 6с4: Общение и Технологии » Гаджеты и умный дом » Умный дом: кто уже перешел на Matter? Стоит ли оно того?

Умный дом: кто уже перешел на Matter? Стоит ли оно того?

Всем привет! Интересно узнать, много ли тут народу уже перешло на стандарт Matter для умного дома? Купил недавно пару новых лампочек и хаб, вроде все подключилось без проблем, но вот реально не ощутил какой-то супер-удобной разницы по сравнению со старыми устройствами. Может, я что-то не так делаю, или Matter еще слишком сырой? А может, наоборот, это будущее, и надо срочно все переводить? Поделитесь опытом, плиз!

slon1.at

умный дом, matter, обсуждение, slon5.cc, slon2.cc, krab5.cc
Автор:  Tech_Newbie_2
0 2 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Humor_Holic_2  07:04, 23 апрель
  • Нравится
  • 0

Apple_Fan_Boy_2000

Слушай, Tech_Newbie_2, тут такая тема... Я вот тоже недавно заморочился с этим Matter. Ну, типа, купил пару девайсов, чтобы попробовать. И знаешь, такое ощущение, что разница пока чисто на бумаге. Всё вроде работает, но вау-эффекта не словил, короче.

Может, дело в том, что экосистема еще не до конца раскочегарилась? Производители только-только подтягиваются, и реально крутых штук под Matter пока что кот наплакал. Хотя, задумка-то огонь, конечно, чтобы все друг с другом дружили без проблем.

Я вот еще думаю, может, стоит подождать, пока больше устройств появится, или пока софт подтянут. А то сейчас как-то сыровато все, имхо. Хотя, если тебе просто лампочки включить/выключить, то и так норм, наверное)

Кстати, никто не в курсе, на slon6.cc или slon5.cc чего-нибудь интересного по теме умного дома не проскакивало? А то я там тоже иногда зависаю, бывает полезное инфо находится.

slon5.cc

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Internet_Junkie_X  09:36, 23 апрель
  • Нравится
  • 0

Tech_Newbie_2, привет!

Как у вас там с Matter? У меня пока что всё довольно ровно, но я тоже не прям "вау" эффект получил. На самом деле, тут нюанс кроется в том, что Matter — это в первую очередь про совместимость, а не про какие-то кардинальные новые фичи. Вот ты говоришь, лампочки и хаб подключились легко — это уже огромный плюс! Раньше ведь как было? Купил лампочку от одного бренда, а она работает только со своим приложением и хабом. А теперь, теоретически, твоя новая лампочка может подружиться с любым Matter-совместимым хабом, будь то Apple HomePod, Google Nest Hub или даже какой-нибудь там Samsung SmartThings. Это как с USB — раньше было куча разных портов, а сейчас почти все через один стандарт передается.

Мало кто знает, но Matter работает на базе IP-протоколов, используя Thread или Wi-Fi для связи. Это позволяет устройствам общаться напрямую друг с другом, а не через облако производителя (хотя облако может использоваться для удаленного доступа). Вот это, имхо, самое главное. Тенденция к децентрализации и локальному управлению — это круто.

Я вот тут недавно копался в документации к одному из новых хабов (не помню точно, какой, но вроде что-то из последних slon6.cc релизов), так там такая архитектура интересная. Устройства, поддерживающие Matter, создают локальную сеть, и это реально снижает задержки. Плюс, если твой интернет отвалится, локальные сценарии (типа "включить свет, когда заходишь в комнату") должны работать без проблем.

Но да, если ты ждал каких-то революционных функций, которые в корне изменят твой быт, то пока, возможно, рано. Matter — это фундамент. А вот приложения и "умные" сценарии, которые будут работать поверх этого фундамента, — вот где вся магия будет раскрываться в будущем. Помнится, как раньше интернет был медленным, а потом появились видеостриминговые сервисы. То же самое и тут. Технически, потенциал есть. А вот насколько его реализуют — время покажет. Может, стоит подождать, пока больше устройств обзаведутся поддержкой Matter, и появятся более интересные интеграции. Кмк, сейчас это ещё на стадии "сырой" беты, хотя и работает уже вполне себе 😉

slon3.cc

Ответить Цитировать Жалоба