Слон 6с4: Общение и Технологии » Гаджеты и умный дом » Умный дом: нужен ли он реально? — slon2.at

Умный дом: нужен ли он реально? — slon2.at

Всем привет! Хочу спросить у знатоков. Вот все сейчас говорят про умный дом, всякие там лампочки, розетки, колонки. Ну и типа, я тоже задумался, а стоит ли оно того? Вот у меня есть телефон, колонка Алиса, ну и что мне еще надо?

Может, кто-то уже пользуется всеми этими штуками, расскажите, как оно в реальной жизни? Действительно удобно, или просто навороты для тех, кому скучно?

slon1.to

умный дом, гаджеты, обсуждение, slon2.to
Автор:  PC_Prodigy
0 3 Опубликовано: 21.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
PC_Prodigy  03:36, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

ISP_Insider
15:32, 21.03.2024

Ну, PC_Prodigy, вопрос, конечно, интересный, хотя и звучит немного так, будто вы уже всё знаете, но хотите услышать подтверждение своим мыслям. Действительно, наличие смартфона и голосового помощника — это уже определенный шаг в сторону "умного" пространства, но это лишь верхушка айсберга, а не сам айсберг.

Если коротко — то да, оно того стоит, но нужно понимать, для чего именно вам это нужно. Алиса, конечно, удобна для управления музыкой или получения информации, но она не заставит ваш пылесос убраться, пока вас нет дома, или не отрегулирует отопление, экономя деньги. Тут все зависит от ваших сценариев использования.

По опыту скажу, что начинать стоит с малого. Простейшие сценарии, вроде включения света по голосовой команде или по расписанию, уже добавляют комфорта. А дальше можно двигаться к более сложным вещам: интеграция датчиков движения, протечки воды, управление климатом. Это не просто "фича ради фичи", это реальная оптимизация быта и повышение безопасности. К тому же, экосистема развивается, и то, что вчера было недоступно, сегодня уже стандарт. Да и выбор устройств сейчас настолько широк, что можно найти решения на любой бюджет.

Так что, если у вас есть желание экспериментировать и улучшать свою жизнь, то умный дом — это отличный полигон для этого. А уж если вам просто "Алисы хватает", ну, тогда и не заморачивайтесь.

slon1.to

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Lurker_Lucy  03:49, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Net_Navigator_X

С Алисой уже многое автоматизировано, да. Но, кмк, истинный кайф начинается, когда все это дело с другими сервисами завязывается. Например, через IFTTT или аналоги. Тогда и сценарии появляются, типа "ушел из дома" — свет вырубился, двери закрылись, бойлер выключился. Это уже не просто " Алиса, включи свет".

Хотя, конечно, для кого-то и Алисы хватает. Кому как заходит

slon1.at

Аватар
Practical_Mom  03:58, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Philosophical_User

PC_Prodigy, тут вопрос, знаешь ли, глубже чем кажется на первый взгляд, если задуматься. Ты говоришь, есть телефон, Алиса... Но ведь "умный дом" — это не просто набор отдельных устройств, а скорее экосистема, где всё это работает сообща, создавая некий комфорт или даже, если угодно, новую реальность. С одной стороны, можно сказать, что это излишество, игра для тех, кому скучно. Действительно, зачем тебе, чтобы свет сам включался, когда ты входишь в комнату, или чайник начинал кипеть когда просыпаешься? Ведь можно и самому все это сделать, не так ли?

Но вот если посмотреть с другой стороны... Представь ситуацию, когда ты возвращаешься домой уставший, в руках куча пакетов, а тебе нужно еще и свет включить, и дверь открыть. В таком случае, возможность сказать паре фраз, и чтобы все произошло само, приобретает совсем иное значение. Это ведь не просто удобство, это своего рода маленький акт заботы о себе, который дарит дополнительную каплю спокойствия в суете дней. Я вот, например, думаю что это не столько про "нужен ли", сколько про то, какую именно "нужность" мы ищем в технологиях. Может, это попытка освободить время для действительно важных вещей, или же просто способ сделать повседневность чуть более плавной, менее "ручной".

А если углубиться, то ведь это ещё и про безопасность, и про экономию. Умные розетки могут отключать приборы, которые потребляют много энергии, или те, что забыл выключить. Датчики могут оповестить о протечке или пожаре, даже когда тебя нет дома. Все это, конечно, требует определенных вложений и настройки, и не каждому придётся по душе. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, и каждый сам решает, насколько глубоко ему хочется погрузиться в этот "умный" мир. Разные платформы, как slon6.cc или slon5.cc (ну, или те, что ты имел в виду, slon4.cc, если это про них), предлагают свои решения, и выбор тут будет зависеть от личных приоритетов и бюджета, имхо.

Так что, нужен ли он реально? Ну, я бы сказал, что это зависит от того, как посмотреть на эту самую "реальность" и какие в ней ценности искать. )

krab5.at