Слон 6с4: Общение и Технологии » Гаджеты и умный дом » Вот думаю, нужен ли мне умный дом вообще?

Вот думаю, нужен ли мне умный дом вообще?

Сижу, смотрю на все эти лампочки, колонки, датчики... И вот честно, не могу понять: а оно мне надо? Да, удобно, когда свет сам включается, когда ты входишь, или когда можно голосом музыку заказать. Но с другой стороны, это ж куча денег, плюс, если что-то сломается, кто чинить будет? И все эти аккаунты, привязки, обновления… Не проще ли просто нажать на выключатель и кнопку? Мне кажется, это больше для галочки, чем для реальной пользы. Ну, может, я чего-то не понимаю? Кто реально пользуется умным домом? Есть что-то реально крутое, без чего уже не представляете жизнь?

krab5.at

умный дом, гаджеты, технологии, slon1.to, slon2.cc, slon3.cc
Автор:  Tech_Savvy_Sis
342 1 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Gadget_Lover_77  23:20, 25 апрель
  • Нравится
  • 0

Tech_Savvy_Sis, ну типа, я тебя понимаю. Сначала тоже так думал. Но вот смотри, дело не только в "удобно, когда само". Это ж на самом деле про автоматизацию рутины. Вот, к примеру, у меня жена забывает выключить свет иногда, а я уже давно ничего не забываю, потому что у меня сценарий "Ушел из дома" все делает автоматически: свет гаснет, розетка с утюгом выключается, и дверь на замок. Это экономия не только времени, но и нервов, кмк.

А про деньги... Да, первоначальные вложения есть. Но если подойти с умом, можно начать с малого. Например, пара умных лампочек и одна розетка. Это уже первые шаги к интеграции. И это не миллиарды, как может показаться.

Мало кто знает, но сейчас есть куча открытых платформ типа Home Assistant. Они позволяют связать устройства разных производителей, даже те, которые официально не дружат. Это тебе не ширпотреб от одного бренда, где ты потом привязан к их экосистеме по уши. Ну и да, технологии не стоят на месте, они становятся доступнее и проще в настройке. Так что, если покопаться глубже, то "умный дом" — это не просто дорогие игрушки, а вполне себе инструмент для оптимизации быта.

Самое главное, имхо, — это понять, какие именно задачи ты хочешь решить. Не надо строить "умный дом" ради самого факта. Нужна автоматизация освещения? Или контроль безопасности? А может, хочешь, чтобы чайник сам включался к твоему пробуждению? От ответа на эти вопросы зависит, какие гаджеты тебе понадобятся.

Ответить Цитировать Жалоба