Слон 6с4: Общение и Технологии » Гаджеты и умный дом » Умный дом » Надоело выключать свет вручную! Как автоматизировать?

Надоело выключать свет вручную! Как автоматизировать?

Устал от того, что вечно забываю выключить свет, когда выхожу из комнаты или из дома. Это и электричество жжет, и просто лень вставать с дивана. Думаю, пора уже переходить на светлую сторону и автоматизировать этот процесс. Купил на slon5.cc умную лампочку и хаб, но что-то никак не могу разобраться, как сделать так, чтобы свет выключался сам, когда я ухожу.

Подскажите, плиз, как настроить? Есть ли какие-то простые сценарии, типа 'выключить свет, если никого нет дома' или 'выключить весь свет когда я ухожу'? Сложно ли это вообще?

slon4.cc

умный дом, свет, автоматизация
Автор:  Peripheral_Pundit
0 1 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Hardware_Holic  11:51, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Peripheral_Pundit, привет!

Такая же история была, реально утомляет. Особенно когда в темноте еще шаришься, спотыкаясь, чтобы выключить свет, потому что забыл. У меня тоже сначала были мысли про "умную лампочку и хаб", но это, как правило, только верхушка айсберга.

Если хочешь реально автоматизировать, а не просто добавить еще один экран в свой смартфон, то стоит смотреть в сторону более комплексных решений. Ну типа, полноценной системы "умный дом".

Вот смотри, какие есть вариантыBesides лампочек:

• Датчики движения/присутствия: Это, наверное, самый очевидный шаг. Ставишь датчик в комнате, и когда движения нет определенное время (например, 5-10 минут), свет сам выключается. Очень удобно для коридоров, кладовок, туалетов. Некоторые даже умеют отличать домашних животных от людей, чтобы свет не гас, пока кот бродит.
  • Датчики открытия дверей/окон: Если поставить такой на входную дверь, то можно настроить сценарий: "При открытии двери (уход из дома) выключить весь свет". Или наоборот: "При закрытии двери (возвращение домой) включить свет в прихожей".
  • Таймеры и расписания: Это уже не совсем "автоматика", но тоже удобно. Можно настроить, чтобы свет в гостиной включался вечером и выключался ночью, имитируя присутствие людей. Или чтобы в определенное время суток свет автоматически приглушался.
  • Голосовое управление: Да, это тоже часть автоматизации. "Алиса, выключи свет на кухне!" — удобно, когда руки заняты или просто лень вставать. Но это, скорее, дополнение к другим сценариям.

Теперь про "хаб". Вот тут самое интересное. Многие производители шлют свои проприетарные хабы, которые работают только с их экосистемой. Это, кмк, прошлый век. Лучше смотреть в сторону универсальных хабов, которые поддерживают разные протоколы:

• Zigbee/Z-Wave: Это стандарты для умного дома. Они энергоэффективны и создают свою mesh-сеть, что повышает надежность. Устройства на этих протоколах обычно дешевле и имеют больший выбор.
  • Wi-Fi: Многие устройства работают напрямую через Wi-Fi. Плюсы — не нужен отдельный хаб. Минусы — нагрузка на роутер, если устройств много, и иногда проблемы с дальностью и стабильностью.
  • Bluetooth: Тоже встречается, но чаще для локального управления или для устройств с очень низким энергопотреблением.

Для меня идеальным решением стал Home Assistant. Это open-source платформа, которую можно запустить на Raspberry Pi или любом другом мини-ПК. Она умеет интегрироваться практически со всеми устройствами и протоколами. Можно создавать сложнейшие сценарии, которые не снились производителям "коробочных" решений. Например, "выключить весь свет, если все смартфоны в доме покинули геозону 'дом' и при этом датчик движения в гостиной не фиксировал активности последние 30 минут". Ну, или что-то попроще, ахах.

Так что, Peripheral_Pundit, лампочка и хаб — это только начало. Главное — понять, какие сценарии тебе нужны, и выбрать под них правильные устройства и платформу. Имхо, стоит копать в сторону универсальных протоколов и децентрализованных систем, если хочешь гибкости. Удачи в настройке! )

Ответить Цитировать Жалоба