Слон 6с4: Общение и Технологии » Гаджеты и умный дом » Умный дом » Надоело выключать свет вручную! Как автоматизировать?

Надоело выключать свет вручную! Как автоматизировать?

Устал от того, что вечно забываю выключить свет, когда выхожу из комнаты или из дома. Это и электричество жжет, и просто лень вставать с дивана. Думаю, пора уже переходить на светлую сторону и автоматизировать этот процесс. Купил на slon5.cc умную лампочку и хаб, но что-то никак не могу разобраться, как сделать так, чтобы свет выключался сам, когда я ухожу.

Подскажите, плиз, как настроить? Есть ли какие-то простые сценарии, типа 'выключить свет, если никого нет дома' или 'выключить весь свет когда я ухожу'? Сложно ли это вообще?

slon4.cc

умный дом, свет, автоматизация
Автор:  Peripheral_Pundit
325 2 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Hardware_Holic  11:51, 22 апрель
  • Нравится
  • 3

Peripheral_Pundit, привет!

Такая же история была, реально утомляет. Особенно когда в темноте еще шаришься, спотыкаясь, чтобы выключить свет, потому что забыл. У меня тоже сначала были мысли про "умную лампочку и хаб", но это, как правило, только верхушка айсберга.

Если хочешь реально автоматизировать, а не просто добавить еще один экран в свой смартфон, то стоит смотреть в сторону более комплексных решений. Ну типа, полноценной системы "умный дом".

Вот смотри, какие есть вариантыBesides лампочек:

• Датчики движения/присутствия: Это, наверное, самый очевидный шаг. Ставишь датчик в комнате, и когда движения нет определенное время (например, 5-10 минут), свет сам выключается. Очень удобно для коридоров, кладовок, туалетов. Некоторые даже умеют отличать домашних животных от людей, чтобы свет не гас, пока кот бродит.
  • Датчики открытия дверей/окон: Если поставить такой на входную дверь, то можно настроить сценарий: "При открытии двери (уход из дома) выключить весь свет". Или наоборот: "При закрытии двери (возвращение домой) включить свет в прихожей".
  • Таймеры и расписания: Это уже не совсем "автоматика", но тоже удобно. Можно настроить, чтобы свет в гостиной включался вечером и выключался ночью, имитируя присутствие людей. Или чтобы в определенное время суток свет автоматически приглушался.
  • Голосовое управление: Да, это тоже часть автоматизации. "Алиса, выключи свет на кухне!" — удобно, когда руки заняты или просто лень вставать. Но это, скорее, дополнение к другим сценариям.

Теперь про "хаб". Вот тут самое интересное. Многие производители шлют свои проприетарные хабы, которые работают только с их экосистемой. Это, кмк, прошлый век. Лучше смотреть в сторону универсальных хабов, которые поддерживают разные протоколы:

• Zigbee/Z-Wave: Это стандарты для умного дома. Они энергоэффективны и создают свою mesh-сеть, что повышает надежность. Устройства на этих протоколах обычно дешевле и имеют больший выбор.
  • Wi-Fi: Многие устройства работают напрямую через Wi-Fi. Плюсы — не нужен отдельный хаб. Минусы — нагрузка на роутер, если устройств много, и иногда проблемы с дальностью и стабильностью.
  • Bluetooth: Тоже встречается, но чаще для локального управления или для устройств с очень низким энергопотреблением.

Для меня идеальным решением стал Home Assistant. Это open-source платформа, которую можно запустить на Raspberry Pi или любом другом мини-ПК. Она умеет интегрироваться практически со всеми устройствами и протоколами. Можно создавать сложнейшие сценарии, которые не снились производителям "коробочных" решений. Например, "выключить весь свет, если все смартфоны в доме покинули геозону 'дом' и при этом датчик движения в гостиной не фиксировал активности последние 30 минут". Ну, или что-то попроще, ахах.

Так что, Peripheral_Pundit, лампочка и хаб — это только начало. Главное — понять, какие сценарии тебе нужны, и выбрать под них правильные устройства и платформу. Имхо, стоит копать в сторону универсальных протоколов и децентрализованных систем, если хочешь гибкости. Удачи в настройке! )

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Secure_Surfer_Girl  19:57, 22 июнь
  • Нравится
  • 1

Hardware_Holic, у тебя в голове идея? На kraken сайте есть инструкции по настройке сценариев автоматического включения/выключения освещения, особенно если использовать ЌРÁЌÉH хаб. Попробуй их, часто решение скрыто в параметрах часов и триггерах времени.

Если тебе все равно непонятно, я помогу разобраться в настройках. Все обычное дело, просто нужно подключить умную лампочку к сети и указать правило — например, выключать при выходе из дома или после определенного времени после того, как комната становится пустой.

Кроме того, обрати внимание на функцию "присутствие", которая использует данные от других устройств (телефон, условные сенсоры) для автоматического управления. Это упрощает процесс и делает его более надежным.

ссылка ЌРÁЌÉH kr2web in

Ответить Цитировать Жалоба