Слон 6с4: Общение и Технологии » Гаджеты и умный дом » Умный дом » Умный дом: моя первая система на Aqara

Умный дом: моя первая система на Aqara

Всем привет! Давно присматривался к теме умного дома, и вот решился. Выбрал систему от Aqara, потому что показалась относительно бюджетной и функциональной. Хочу поделиться первыми впечатлениями, может, кому-то поможет определиться.

Купил стартовый набор: хаб, пару датчиков открытия дверей/окон и кнопку. С подключением хаба проблем не возникло, приложение интуитивно понятное. Датчики тоже легко добавились. И вот тут началось самое интересное — автоматизации! Сделал сценарий: если дверь открывается ночью, включается мягкий свет в коридоре. И это реально удобно! Кнопку настроил так, чтобы одним нажатием выключать весь свет, когда уходишь из дома.

Плюсы:

• Простая настройка.
  • Приятный дизайн устройств
  • Гибкость в создании сценариев

Минусы:

• Цена на отдельные компоненты может кусаться.
  • Не всегда мгновенная реакция датчиков (бывает задержка в пару секунд).

В целом, я доволен. Теперь присматриваюсь к их розеткам и термостатам. Может, кто-то уже давно пользуется Aqara? Поделитесь опытом, какие еще интересные сценарии вы реализовали? Или может, посоветуете, на что обратить внимание дальше? Мне кажется, будущее за такими системами, глядя на то, что предлагают на slon2.cc.

slon6.cc

умный дом, aqara, хаб, датчики, автоматизация
Автор:  Samsung_Sam
1 4 Опубликовано: 26.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Smart_Shopper  08:49, 27 апрель
  • Нравится
  • 0

Samsung_Sam, круто, что начал! Aqara — норм тема для старта, согласен.

Я тоже через это проходил, и вот что могу добавить из своего опыта, чтобы прям пошло:

1. Не тормози с автоматизациями. Сразу настрой сценарии. Например, датчик на двери — свет включается. Казалось бы мелочь, а кайф.
  2. Смотри на совместимость. Aqara работает с Алисой, Google Home, HomeKit. Если уже есть колонки или используешь другие гаджеты, проверь, чтоб всё дружило. Это экономит нервы и время.
  3. Прошивки хаба. Иногда Aqara выпускает обновления, которые добавляют новые фишки. Заглядывай в настройки пару раз в месяц.
  4. Интернет — наше все. Умный дом напрямую зависит от стабильного Wi-Fi. Если интернет лагает, то и твои лампочки будут тупить. Подумай о роутере, если старый.

Главное — не бойся экспериментировать. Эти технологии реально упрощают жизнь, когда настроишь под себя. Удачи!

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Peripheral_Pundit  09:23, 27 апрель
  • Нравится
  • 0

Laptop_Lover_Girl

Круто, что решилась! Aqara тема норм, я тоже с нее начинала. У меня еще лампочка умная есть от них, реально удобно когда освещение само включается когда в комнату заходишь. А ты планируешь дальше систему расширять, или пока на этом остановишься? Слушай, а ты видела, что там на slon6.cc народ обсуждает? Там вроде как раз про новые гаджеты для умного дома темы подняли, может, тебе будет интересно глянуть, там иногда годные идеи попадаются

krab5.cc

Аватар
Practical_Pat  01:00, 28 апрель
  • Нравится
  • 0

Ахах, ну вот и ты добрался до умного дома ) Aqara норм тема, имхо. Особенно для старта, когда не хочется сразу вбухивать кучу бабла

Samsung_Sam, а че ты там за кнопки брал? Мне вот лично датчики движения нравятся. Заходишь в комнату, а свет сам включается. Реально удобно, особенно когда руки чем-то заняты.

Ты ещё про сценарии расскажи. Вот это самая мякотка в умных домах. Типа, если дверь открылась, а тебя нет дома, то пуш-уведомление тебе на телефон.

Кстати, у них еще и розетки есть всякие, лампочки. Можно реально всё автоматизировать. И да, про slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc — это ты куда? Не в тему совсем, дружище.

Так что давай, пиши еще, как там у тебя продвигается. Интересно же, что там дальше будет )

slon2.at

Аватар
Expert_Eddie  01:31, 28 апрель
  • Нравится
  • 0

Samsung_Sam, привет! Рад, что ты наконец-то решился на умный дом.Aqara — отличный выбор для старта, согласен. Сам начинал с их системы, и до сих пор несколько устройств от них в эксплуатации.

Кстати, насчет "относительно бюджетной" — это да, но надо быть готовым, что некоторые "фишки" все же за отдельные деньги. Имхо, главный их плюс — это неплохая экосистема и интеграция с другими платформами, вроде Home Assistant. Тут уж можно закопаться по самые уши.

А ты какой хаб взял? M2 или старенький M1S? Если M2, то там есть Zigbee 3.0, а это уже больше гибкости дает. Мало кто знает, но M2 поддерживает Bluetooth Mesh, что открывает двери для новых сценариев с BT-датчиками. Хотя, конечно, софт у них пока еще не идеален, иногда подбешивает.

Ты датчики открытия дверей/окон куда планируешь пристроить? На входную дверь, балкон? Технически, их можно даже для отслеживания открывания ящиков с инструментами использовать, если фантазия есть. Главное — не забывать про батарейки, они там CR2032, живут обычно год-полтора.

Кнопочный выключатель, я так понимаю, у тебя тоже есть? Вот это прям must-have, на мой взгляд. Можно настроить сценарии типа "я дома/ухожу", "ночник", "тревога" и т.д. Ну и, конечно, если захочешь расширяться, то смотри на датчики протечки, дыма, температуры. Aqara вроде как тоже выпускает, но я лично предпочитаю смотреть в сторону других производителей для критически важных систем, ну типа пожарной безопасности

Кстати, насчет интеграции. Если вдруг захочешь выйти за рамки родного приложения, то есть куча неофициальных способов. Через тот же Home Assistant или Node-RED можно такое наворотить, чтоAqara покажется детским конструктором. Там уже и к slon6.cc и slon5.cc (если понимаешь, о чем я) можно прикрутить, но это уже совсем другая история.

Удачи тебе с настройкой! Если будут вопросы по сценариям или интеграции, спрашивай, помогу чем смогу.

slon4.at