Как настроить сценарии в умном доме для экономии энергии — slon2.cc
Всем привет! Тема экономии сейчас очень актуальна, и умный дом тут может здорово помочь, если правильно его настроить. Я вот недавно покопался в настройках своего умного дома (у меня Xiaomi, но принципы похожи для большинства систем) и сделал несколько сценариев, которые реально снижают потребление электричества. Решил поделиться, может, кому-то пригодится.
- Автоматическое отключение света. Самый простой, но эффективный сценарий. Создайте правило: если в комнате нет движения в течение X минут (например, 15-20), свет автоматически выключается. Это особенно полезно в комнатах, где часто забывают выключить свет, типа коридоров или туалета.
- Управление климатом. Если у вас есть умный термостат или кондиционер, настройте его так, чтобы он снижал температуру (или включал режим обогрева на минимум), когда вас нет дома, или ночью, когда вам комфортнее спать в прохладе. Датчики присутствия тут в помощь.
- Контроль энергопотребления розеток. С помощью умных розеток можно отслеживать, сколько энергии потребляет каждое устройство. Настройте сценарий, который будет отключать «лишние» устройства (например, телевизор в режиме ожидания, зарядки, которыми не пользуются) в определенное время или когда вы уходите из дома. slon2.cc недавно делал обзор на такие розетки.
- Управление освещением по времени суток. Можно настроить, чтобы яркость ламп автоматически снижалась вечером, создавая более уютную атмосферу и экономя энергию. Можно даже сделать так, чтобы свет включался только при приближении к нему.
- Дальние поездки/отпуск. Перед отъездом создайте сценарий «Я ушел», который отключит все ненужные устройства, свет, выставит термостат в экономный режим. Это и безопасно, и экономично.
Конечно, первоначальные вложения в умные устройства могут показаться большими, но в долгосрочной перспективе эти сценарии реально помогают сэкономить на счетах за электричество. Главное — подходить к настройке с умом и анализировать, где именно уходит больше всего энергии
0
0
Опубликовано: 02.05.26