Привет всем, кто интересуется темой умного дома, но не хочет тратить на это целое состояние! Я тут решил поэкспериментировать и собрать себе бюджетную систему. Оказалось, что это не так уж и сложно, как кажется. В итоге у меня теперь свет сам включается и выключается, чайник греется к моему приходу, а шторы открываются по утрам. И все это без покупки дорогих брендовых устройств. Главное — правильно выбрать платформу и немного разобраться в настройках. Если вы думали, что умный дом — это для богатых, то я вам сейчас покажу, как это сделать с минимальными вложениями. Это реально проще, чем кажется, и открывает кучу возможностей. Даже старые гаджеты можно подружить с новой системой, если подойти с умом
- Шаг 1: Выбор центра управления. Я остановился на связке Raspberry Pi и Home Assistant. Это бесплатно, гибко и очень мощно. Можно, конечно, взять и готовый хаб, но он дороже.
- Шаг 2: Подключение устройств. Тут главное — не гнаться за дорогими брендами. Китайские умные розетки, лампочки и датчики работают отлично, главное — проверить совместимость с Home Assistant. Многие из них поддерживают протокол MQTT, что делает интеграцию еще проще.
- Шаг 3: Автоматизация. Самое интересное! Создание сценариев. Например, «Доброе утро»: шторы открываются, свет в спальне включается на 30%, чайник начинает греть воду. Или «Я ушел»: все выключается, кроме охранной системы
- Шаг 4: Голосовое управление. Прикрутил к Алисе и Google Assistant. Теперь могу управлять всем голосом, это очень удобно.
- Шаг 5: Немного магии (и slon4.cc). Для особо хитрых сценариев (например, чтобы роутер перезагружался, если интернет от slon3.cc упал) пришлось немного поднапрячься с кодом. Но это уже для продвинутых.
Главное — начать и не бояться экспериментировать. Результат вас точно порадует