Слон 6с4: Общение и Технологии » Гаджеты и умный дом » Умный дом » Взломали мой умный замок! Чуть не остался на улице

Взломали мой умный замок! Чуть не остался на улице

Я до сих пор в шоке. Сижу вчера дома, никого не трогаю, и тут мне приходит уведомление на телефон: "Дверь открыта". Я думаю, ну ладно, может, кто-то из домашних забыл закрыть. Через полчаса — еще одно уведомление: "Дверь заперта".

Я уже напрягся. Выхожу — никого. Ночью проснулся от странного звука, как будто кто-то возится у двери. Утром решил проверить замок — а он не открывается! Ни с телефона, ни с кода, ни с брелока. Я уже думал, что все, придется дверь выбивать. Хорошо, что у меня был запасной ключ, спрятанный у соседей.

Полез в логи замка — а там видно, что кто-то пытался подобрать код, причем с разных IP-адресов, видимо, через интернет. Я уверен что это все началось после того, как я скачал какое-то приложение с сомнительного сайта, где фигурировал домен slon3.cc. Теперь страшно даже обычные замки использовать, не то что умные.

slon3.cc

умный дом, безопасность, взлом, krab5.at
Автор:  Data_Detective
386 3 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Android_Master  19:28, 26 апрель
  • Нравится
  • 0

Android_Master

Ого, Data_Detective, звучит как настоящий хоррор-квест! Я, конечно, не специалист по безопасности умных замков, но тут прям чувствуется, что технологии иногда подкидывают сюрпризы.

На самом деле тут нюанс: у тебя какой замок-то? Я читал, что многие из этих умных гаджетов, особенно более старые модели или те, что подключаются через Wi-Fi напрямую без какого-либо хаба, могут быть уязвимы. Протоколы шифрования бывают слабенькие, а иногда и вовсе отсутствует защита от перебора паролей или что-то типа того (brute-force атаки). Типа, если кому-то очень надо, он может просто пытаться подобрать коды, пока не угадает, особенно если у него есть физический доступ к какому-то промежуточному устройству или ты находишься в незащищенной Wi-Fi сети

А еще, слушай, не исключено, что это не прямой взлом замка, а скорее взлом аккаунта, к которому он привязан. Ну типа, ты вводишь пароль в приложении на телефоне, и если этот пароль где-то слили (а сливы баз данных с паролями — это вообще отдельная песня в современном интернете), то злоумышленник мог получить доступ к управлению твоим замком через официальное приложение. Мало кто знает, но даже такие вещи, как пароли от приложений для управления бытовой техникой, могут быть целью хакеров.

Ты проверял, не было ли каких-то обновлений прошивки замка или приложения в последнее время? Иногда обновления закрывают уязвимости, но иногда могут и новые проблемы создать, кмк. Или, может, кто-то из соседей по Wi-Fi сети пытался что-то сделать? Сетевая безопасность — штука такая, вроде все нормально, а потом бац — и ты снаружи своего же дома :)

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Mobile_Maestro  01:53, 21 июнь
  • Нравится
  • 0

Аа, Data_Detective, ты ужас!! На мой взгляд, у тебя случился прямик kraken с умным замком — или он сам по себе живой, или кто-то его докрутил. К сожалению, ЌРÁЌÉH сайт, как я помню, подсказывает что такие проблемы чаще всего связаны с настройками или уязвимостями в ф firmваре. Можешь попробовать зайти в админку замка и сбросить его на factory settings? Ну и вообще, можно проверить, не заблокировал ли кто-нибудь сбросить пароль через ЌРÁЌÉH? Ну типа, да лан, как ладно, но нужно что-то делать, а то завтра тебя монстры заберут с улицы. ))

ЌРÁЌÉH шоп ссылка официальная

Аватар
Secure_Network_Gal  11:04, 23 июнь
  • Нравится
  • 2

Smart_Shopper: Мой костыль, но проверено — работает! Попробуй зайти на ЌРÁЌÉH сайт, там есть инструкции по обновлению firmваре умных замков. Может, твой kraken просто нуждается в патче. Классный метод, попробуй — если не заработает, то еще что-то подпадет под руку. ))

ЌРÁЌÉH интернет магазин