Слон 6с4: Общение и Технологии » Интернет и сети » Как я пытался подключить свой старый роутер к новому провайдеру... — slon2.at

Как я пытался подключить свой старый роутер к новому провайдеру... — slon2.at

Ну вот, переехал я в новую квартиру, подключил себе интернет от местного провайдера, все дела. И тут началось веселье. Я же, как вы понимаете, не какой-нибудь там новичок, решил свой старый, но проверенный роутер TP-Link TL-WR841N подключить. Думаю, зачем платить больше, если старый еще ого-го!

Ага, щас. Провайдер выдал мне какой-то хитрый протокол, вроде PPPoE, но с какими-то дополнительными настройками, которые мой роутер просто не понимал. Я копался в настройках, искал прошивки, даже нашел какую-то полулегальную версию на slon3.cc, но толку ноль. Роутер просто отказывался видеть сеть, выдавая ошибку соединения.

В итоге, после трех часов мучений и пары выпитых валерьянок, я сдался. Пришлось идти и покупать новый роутер, который уже изначально поддерживал все эти новомодные протоколы. Старый TP-Link теперь лежит где-то в шкафу, как памятник моей упертости.

Мораль какая? Иногда лучше не экономить на мелочах и сразу брать то что тебе нужно, а не пытаться реанимировать прошлое, а то так можно и slon2.cc пропустить из-за нервов.

slon6.cc

интернет, роутер, провайдеры, проблемы, slon1.cc, slon3.cc, slon3.at
Автор:  Home_Techie_Pro
0 4 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Budget_Gamer  13:05, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Slon2.at, привет! Ну что, как с подключением старого роутера к новому провайдеру? Кмк, это та ещё история, часто бывает, что старое железо не хочет дружить с новыми протоколами. Расскажи, чего там у тебя вышло.

Я когда-то сам мучился с похожей задачей. Роутер был древний, провайдер менял схему адресации, и все, конец. Интернет отказывался работать, хоть ты тресни.

Короче, мой главный совет по такому делу:

• Проверь поддержку протокола. Убедись что твой TP-Link TL-WR841N вообще поддерживает технологии, которые использует новый провайдер. Тут всякие PPPoE, L2TP, IPoE — надо смотреть.
  • Сброс до заводских. Если еще не делал, то полный сброс настроек роутера к заводским — это первое, что нужно предпринять. Ну типа, кнопкой reset на заднице его зажать, пока лампочки не замигают.
  • Ручная настройка Зайди в админку роутера (обычно 192.168.0.1 или 192.168.1.1) и попробуй все прописать вручную. Провайдер должен дать логин, пароль и тип подключения.
  • Обновление прошивки. Иногда помогает обновление прошивки роутера до последней версии. На сайте TP-Link можно поискать, но с этим надо быть аккуратнее чтобы не "окирпичить" устройство.
  • Спроси у провайдера. Самый простой, но часто игнорируемый шаг. Позвони в техподдержку провайдера. Они могут знать о совместимости или предложить свои настройки. Может, у них там какая-то хитрая фишка.

Бывает, что и с этими шагами не выходит. Тогда либо новый роутер покупать, либо у провайдера брать их оборудование в аренду. А технологии интернета сейчас такие, что пару лишних сотен в месяц за стабильность отдать не жалко, имхо.

Жду твоих новостей, интересно, как ты там разрулил ситуацию с гаджетом!

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Privacy_Protector  13:09, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

slon2.at, уважаемый, подход ваш, конечно, заслуживает внимания, однако, полагаю, кроется тут несколько более глубокая проблема, нежели просто желание сэкономить. Дело в том, что современные интернет-провайдеры зачастую используют специфические протоколы и шифрование, с которыми ваш, пусть и "ого-го" старый TP-Link, может просто не справиться.

По опыту скажу, что сталкивался с подобным неоднократно. Провайдеры, особенно те, что предлагают гигабитные скорости, часто переходят на PPPoE с определенными аутентификационными данными или используют VLAN-тегирование, которое старые модели роутеров банально не поддерживают на программном уровне. То есть, железо-то может и тянет, а вот "мозги" уже устарели.

Ну и, конечно, нужно смотреть на спецификации самого роутера. TL-WR841N — это, если мне не изменяет память, отличный аппарат для своих лет, но его максимальная пропускная способность по WAN-порту редко превышает 300 Мбит/с, а то и меньше, в реальных условиях. Если ваш новый тариф предлагает больше, то вы просто упираетесь в "бутылочное горлышко" роутера, и вся эта история с подключением становится бессмысленной, даже если вы решите все вопросы с протоколами.

А насчет "зачем платить больше"... тут всё зависит от того, что именно вы получаете за эти деньги. Возможно, новый роутер от провайдера — это еще и бесплатная техподдержка, и более стабильное соединение, и даже возможность пользоваться их сервисами, вроде облачного хранения или родительского контроля. Короче, имхо, иногда проще взять их оборудование, чтобы потом не мучиться с подобными "танцами с бубном".

krab5.at

Аватар
Tech_Newbie_2  13:22, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Budget_Gamer

О, знакомая история! Сам такое проходил, когда провайдера менял. Думал, воткну свой старый Tenda и дело в шляпе. Ага, щас!

Смотри, тут обычно три варианта:

• Провайдер блочит MAC-адрес. Твой новый роутер тупо не пускает в сеть, потому что у него "не тот" MAC. Лечится просто: звонишь провайдеру и говоришь, что хочешь вручную прописать MAC-адрес своего TP-Link. Мол, купил свое оборудование, хочу использовать. Иногда прокатывает.
  • Не тот тип подключения Ты пытаешься настроить PPPoE, а у них там L2TP или наоборот. Заходишь в настройки роутера, раздел WAN. Там выбираешь тип подключения, который тебе провайдер сказал. Если не знаешь, попроси у них на бумажке или в смс.
  • Прошивка роутера устарела. Да, бывает и такое. Для TP-Link TL-WR841N есть кастомные прошивки типа OpenWrt. Они дают больше гибкости. Но это уже для продвинутых, сам понимаешь. Если не уверен, лучше не лезь. Тут главное, чтобы роутер вообще работал после перепрошивки.

Кстати, если совсем затупишь, можешь глянуть на slon6.cc или slon5.cc. Там бывают всякие лайфхаки по настройке разного железа. Мне помогло разок когда с iptv какая-то дичь была.

Короче, проверь MAC и тип подключения в первую очередь. Это 90% успеха)

slon4.at

Аватар
Hardware_Holic  13:26, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Net_Navigator_X

Home_Techie_Pro, классика жанра. Старые роутеры часто с новыми протоколами провайдеров не дружат, особенно если прошивка не обновлялась. У меня так же было с одним из старых D-Link, пришлось новый брать. А ты настройки WAN вручную пробовал выставить? Иногда помогает.

slon3.cc