Ладно, народ, слушайте сюда. Это не шутка и не байка. Короче, сижу я вчера вечером, никого не трогаю, смотрю видосики на slon4.cc. И тут откуда ни возьмись — всплывающее окно. Типа, ваш компьютер заражен, срочно нажмите сюда для очистки. Ну, в детстве меня учили, что на всякие такие штуки лучше не кликать. Но тут оно так настойчиво начало пищать и мигать что я, видимо, от усталости или тупости, все-таки нажал. И тут началось. Мои файлы начали пропадать! Просто исчезать с рабочего стола, из папок. Я в панике, начал тыкать во все подряд, пытаясь хоть что-то сохранить. Потом вспомнил про теневые копии, вроде как что-то откатил, но это был такой стресс...
Я потом уже понял, что это была фишинговая атака, нацеленная на вымогательство. Мой антивирус, кстати, ее не просек. Вот это меня больше всего и пугает — что даже защитные программы не всегда спасают. Пришлось полностью переустанавливать систему, чтобы быть уверенным, что там ничего не осталось. Потерял кучу времени на восстановление всего. Так что, народ, будьте бдительны. Не ведитесь на всякую ерунду, даже если она выглядит очень убедительно. И регулярно делайте бэкапы!