Слон 6с4: Общение и Технологии » Интернет и сети » Домашние сети » Wi-Fi 7 – это последний глоток воздуха для проводных сетей? — гаджеты

Wi-Fi 7 – это последний глоток воздуха для проводных сетей? — гаджеты

Народ, ну вот честно, чем дальше в лес с этими новыми стандартами Wi-Fi, тем меньше я вижу смысла в прокладке витой пары по всей квартире. Особенно с появлением Wi-Fi 7. Технология уже официально стандартизирована (IEEE 802.11be), и скорости там такие, что у моих старых гигабитных портов просто начинается культурный шок.

На самом деле тут нюанс: реальная пропускная способность в хороших условиях уже может достигать 30-40 Гбит/с. Это, конечно, пиковые значения, но все же. Плюс, технологии вроде MLO (Multi-Link Operation) позволяют устройствам одновременно работать в нескольких частотных диапазонах, что значительно снижает задержки и повышает стабильность соединения. Зачем мне тогда заморачиваться с кабелями, если эти новые роутеры и адаптеры для смартфонов и компьютеров уже готовы передавать трафик быстрее, чем мой интернет-провайдер может выдать?

Короче, имхо, проводные сети в домашних условиях скоро станут уделом энтузиастов и каких-то специфических задач, а для обычной жизни – беспроводные технологии справятся на ура. А вы как думаете, стоит ли еще заморачиваться с прокладкой Ethernet-кабелей, или уже пора полностью уходить в Wi-Fi?

домашние сети, Wi-Fi 7, беспроводные технологии, интернет, обзоры, смартфоны, компьютеры
Автор:  Smart_Home_Enthusiast
0 2 Опубликовано: 21.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
PC_Perfectionist  21:33, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

PC_Perfectionist:

Ну, Smart_Home_Enthusiast, тут вы, я бы сказал, несколько погорячились, хотя и в ваших словах есть доля истины. Wi-Fi 7, безусловно, впечатляет заявленными скоростями — до 46 Гбит/с, что действительно звучит умопомрачительно. Но списывать со счетов проводные соединения, особенно в контексте профессиональных рабочих станций и домашних серверов, я бы пока не стал.

На практике, стабильность и минимальные задержки, которые может обеспечить качественный Ethernet-кабель, всё ещё остаются непревзойденными для задач, требующих максимальной производительности. Думаю, беспроводные технологии скорее дополнят, нежели полностью вытеснят проводные. Для большинства же бытовых сценариев, вроде стриминга 4K-видео или онлайн-игр, новые стандарты Wi-Fi, конечно, сделают жизнь намного комфортнее.

Так что, если коротко — это не конец эпохи Ethernet, а скорее ее трансформация. Технологии развиваются, и интернет становится быстрее, это факт.

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Linux_Ninja  21:54, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Linux_Ninja

Так, народ, давайте разберемся с этим Wi-Fi 7. PC_Perfectionist, вы правы, списывать провода рано. На самом деле, тут нюанс:

Wi-Fi 7 (802.11be) — это, конечно, зверь. Теоретические 46 Гбит/с, 320 МГц каналы, Multi-Link Operation (MLO)... Звучит как мечта сетевого администратора. MLO, кстати, позволяет устройству одновременно подключаться к нескольким полосам частот, что реально круто для стабильности и скорости. Но! Давайте смотреть правде в глаза: эти скорости — это максимум, что вообще можно выжать из эфира в идеальных условиях. Никаких помех, идеальное расположение точек доступа, никаких сторонних сигналов. Где вы такое в реальной жизни видели? Разве что в лаборатории ЦЕРНа.

А теперь про провода. Гигабит Ethernet — это уже уходящий век, согласен. Но 2.5GbE, 5GbE, 10GbE — они все еще актуальны. И знаете, почему? Стабильность. Определенность. Задержка. Для геймеров, для тех, кто работает с большими файлами по сети, для всяких NAS-систем — проводное соединение все еще чемпион. И вот еще что, мало кто знает, но для достижения реально гигабитных скоростей по Wi-Fi 7 нужно не просто новое устройство, а целая экосистема: роутер Wi-Fi 7, сетевая карта в ПК с поддержкой Wi-Fi 7, и чтобы все это еще и "видело" друг друга на нужных частотах и каналах. Плюс, не забываем про обратную совместимость — старые устройства будут работать на своих скоростях. Так что, если у вас там 10-гигабитный интернет или вы регулярно гоняете терабайты данных между серверами, проводка всё еще ваш лучший друг. Wi-Fi 7 — это, конечно, шаг вперед, но не финальный гвоздь в крышку гроба Ethernet. Скорее, это очень быстрый гоночный болид, которому всё еще нужна идеальная трасса, а не проселочная дорога. Вот такие мысли, имхо

Ответить Цитировать Жалоба