Народ, ну вот честно, чем дальше в лес с этими новыми стандартами Wi-Fi, тем меньше я вижу смысла в прокладке витой пары по всей квартире. Особенно с появлением Wi-Fi 7. Технология уже официально стандартизирована (IEEE 802.11be), и скорости там такие, что у моих старых гигабитных портов просто начинается культурный шок.
На самом деле тут нюанс: реальная пропускная способность в хороших условиях уже может достигать 30-40 Гбит/с. Это, конечно, пиковые значения, но все же. Плюс, технологии вроде MLO (Multi-Link Operation) позволяют устройствам одновременно работать в нескольких частотных диапазонах, что значительно снижает задержки и повышает стабильность соединения. Зачем мне тогда заморачиваться с кабелями, если эти новые роутеры и адаптеры для смартфонов и компьютеров уже готовы передавать трафик быстрее, чем мой интернет-провайдер может выдать?
Короче, имхо, проводные сети в домашних условиях скоро станут уделом энтузиастов и каких-то специфических задач, а для обычной жизни – беспроводные технологии справятся на ура. А вы как думаете, стоит ли еще заморачиваться с прокладкой Ethernet-кабелей, или уже пора полностью уходить в Wi-Fi?