Так, народ, решил тут на днях заморочиться с домашней сетью. У меня двушка, но вот беда – в дальней комнате от роутера (стоит в прихожей) сигнал Wi-Fi еле дышит. Пробовал репитеры, пробовал роутер переставить, но то зоны слепые, то скорость режет безбожно. В итоге, после долгих копаний в теме, остановился на mesh-системе. Выбрал, короче, бюджетный вариант от Keenetic – комплект из двух узлов.
Первые впечатления: Установка оказалась на удивление простой. Через мобильное приложение всё делается буквально за 10 минут. Назначил один узел главным (он подключился к моему старому роутеру, который теперь работает в режиме моста), второй поставил в той самой дальней комнате, где вечно были проблемы. И, о чудо! Скорость подскочила, пинги стали стабильнее. Ноутбук и смартфон теперь видят хороший сигнал везде. Имхо, это реально работает.
Что понравилось:
- Единая сеть: Нет необходимости переключаться между сетями когда ходишь по квартире. Устройства сами подхватывают лучший сигнал.
- Стабильность: За неделю ни одного обрыва связи, что редкость для меня.
- Простота настройки: Реально интуитивно понятно, даже для новичков.
- Цена: Для такого эффекта, ценник вполне адекватный, по сравнению с более именитыми брендами.
Что могло быть лучше:
- Скорость на максималках: Да, стало лучше, но если ты гик и тебе нужны гигабитные скорости по воздуху везде, то, наверное, стоит смотреть на более дорогие решения с Wi-Fi 6E или 7. Эта система, кмк, больше про покрытие, чем про чистый спидтест.
- Проводные порты: У каждого узла всего по два LAN-порта. Маловато, если у вас куча стационарных компов или приставок.
Итог: Для моей задачи – обеспечить стабильный интернет по всей квартире, особенно в комнатах с плохим сигналом – Keenetic справился на отлично. Если у вас похожая проблема и вы не гонитесь за абсолютным максимумом скорости, то это реально рабочий вариант. Технологии не стоят на месте, и mesh – это, наверное, будущее домашних сетей. Гаджеты с поддержкой Wi-Fi 6 тоже чувствуют себя лучше.