Это случилось прошлой весной. Сидел я, значит, в интернете, искал новый монитор. Наткнулся на какую-то стрáнную рекламу, мол, "Эксклюзивные скидки только здесь!". Ну, повелся, конечно. Кликнул. Сайт выглядел вроде нормально, но что-то меня смутило. Адрес был какой-то странный, типа, не тот, что я обычно набираю.
Хотел уже закрыть, но тут popped up окно: "Ваш компьютер заражен! Для немедленной очистки нажмите сюда!". Ну, я же не совсем дурак, понимаю что это развод. Но вот рядом было окошко с ссылкой на какую-то "специальную антивирусную утилиту", которую типа предлагали скачать бесплатно. И вот тут-то я и дал маху. Решил, что хуже не будет, скачал. А зря. Оно, конечно, не сразу, но через пару дней вся моя рабочая папка начала превращаться в какую-то дичь. Файлы стали битыми, потом вообще пропадать. Паника, естественно. Пока понял что произошло, уже половина важных документов полетела к чертям. Пришлось восстанавливать с бэкапов, которые, слава богу, были. С тех пор на любую подозрительную ссылку, даже если это Крáкен ссылка, смотрю как на змею. Никогда больше не скачаю ничего "бесплатно" с сомнительных сайтов.