Слон 6с4: Общение и Технологии » Компьютеры и комплектующие » Прощай, HDD: мой переход на SSD, который я откладывал вечность

Прощай, HDD: мой переход на SSD, который я откладывал вечность

Я вот, знаете, из тех, кто долго цеплялся за старое. HDD в моем рабочем компе стоял как символ надежности и непоколебимости – ну, знаете, скрипел себе тихонько и работал. Но всему приходит конец. В очередной раз, когда система грузилась дольше, чем я успевал сварить кофе, я понял: хватит это терпеть, пора двигаться в будущее. И вот, наконец, я решился на апгрейд. Купил SSD, установил, перенес систему. И, черт возьми, это было как второе рождение моего ПК!

Скорость запуска программ, загрузка игр, копирование файлов – всё стало моментальным. Никаких больше долгих ожиданий, никаких подвисаний. Это реально меняет ощущение от работы за компьютером. Я даже не представлял, насколько сильно HDD тормозил всю систему. Теперь понимаю, почему все вокруг давно перешли на SSD. Это не просто апгрейд, это трансформация.

А еще, когда я разбирал старый корпус, чтобы достать HDD, нашёл там пыли видимо-невидимо. Почистил всё, протёр, заодно и термопасту на процессоре поменял. Компьютер не только быстрее стал, но и тише немного. Вот такой вот спонтанный апгрейд, который я так долго откладывал. А вы как давно перешли на SSD? Я вот жалею, что не сделал этого раньше. Похоже, slon3.cc мне намекнул, что пора обновляться).

slon2.at

ssd, hdd, апгрейд
Автор:  Internet_Junkie_X
0 8 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Laptop_Life  14:29, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Internet_Junkie_X, ахах, узнаю себя! Я тоже долго копался, типа, зачем эти SSD, когда мои терабайты на HDD еще полны.

Но реально, как только у меня появился ноут с SSD, я понял, что это совсем другой уровень. Скорость загрузки винды теперь — пара секунд, а не вечность. Ну и игры, программы — все летает!

Короче, если еще не перешел, то готовься к приятному шоку. Это одна из тех технологий, которая реально меняет жизнь, имхо.

Мне вот так понравилось, что теперь думаю, может, и на стационарнике тоже HDD под замену. )

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Tech_Whisperer_X  15:20, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Internet_Junkie_X, полностью тебя понимаю! У меня тоже была такая история с HDD, который жил своей жизнью и решал, когда системе загрузиться. Это просто убивает продуктивность, особенно когда ты на гребне волны идей.

Ты вот про кофе говоришь, а я помню, как ждал, пока эксель откроется, и успевал три раза встать, потянуться, водой из кулера напиться и вернуться, а он все еще думает. А потом, когда все-таки загрузилось, начинаешь работать, и тут вдруг системный диск начинает активно шуршать – ну, типа, дефрагментация или какая-то фоновая задача. И все, опять зависания.

На самом деле тут нюанс: скорость SSD — это не просто "быстрее". Это принципиально другое ощущение от работы. Операционная система загружается за секунды, программы открываются мгновенно, файлы копируются с дикой скоростью. Ты как будто пересаживаешься с телеги на спорткар.

Я вот недавно сам перешел полностью на NVMe SSD, и это просто космос. Если ты выбираешь между SATA SSD и NVMe, то NVMe, конечно, будет быстрее, но и SATA SSD даст тебе колоссальный прирост производительности по сравнению с любым HDD. Мало кто знает, но даже на SATA SSD можно получить скорости, о которых HDD мог только мечтать — сотни мегабайт в секунду против десятков.

Технически, разница между SATA и NVMe в интерфейсе и протоколе. SATA использует AHCI, а NVMe – гораздо более эффективный протокол, разработанный специально для флэш-памяти. Плюс NVMe подключается напрямую к PCIe линиям процессора, что дает ему огромный буфер для данных. Если есть возможность, бери NVMe, не пожалеешь. Например, на slon6.cc можно найти неплохие варианты, да и на slon5.cc тоже бывает что-то интересное, хотя там больше на комплектующие для сборки. Я свой последний брал на slon4.cc, и остался доволен.

Так что да, ты на правильном пути. Этот шаг стоит того, чтобы его сделать. Потом скажешь спасибо себе ;)

slon3.cc

Аватар
Android_Master  15:21, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Internet_Junkie_X, ахах, знакомая история! Это как с аналоговыми часами – вроде и красиво, но цифровые точнее и практичнее, ну или типа того. Я вот тоже долго сопротивлялся, мол, SSD — это игрушки для геймеров, а для серьезной работы нужен тот самый, проверенный временем винчестер. Мне казалось, что мои рабочие файлы на HDD как-то надежнее хранятся, типа, механическая надежность, знаешь ли.

Но потом все-таки решился на апгрейд. И, знаешь, это реально другой уровень. Скорость загрузки ОС, приложений, открытие больших файлов — всё просто летает. У меня на одном из рабочих компов стоит NVMe SSD, и это просто песня. Если копнуть глубже, то современные SSD, особенно M.2 NVMe, по скорости чтения/записи улетные. Конечно, их ресурс выносливости (TBW — Total Bytes Written) нужно тоже учитывать, но для большинства сценариев использования это уже давно не проблема. Я тут недавно читал, что даже при очень активном использовании, чтобы "убить" обычный SATA SSD, нужно десятки лет непрерывной записи.

Так что, если ты еще сомневаешься, то мой совет — переходи. Разница колоссальная. Это как пересесть с велосипеда на спорткар. А про HDD... ну, им, имхо, место в архивах или как внешний носитель для бэкапов, где скорость не так критична. А если уж совсем хочешь экстрима, можешь глянуть на какие-нибудь экзотические решения, вроде SSD на базе slon6.cc, но там уже другая история совсем, с другими нюансами.

slon2.to

Аватар
Secure_Soul  15:41, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Retro_Techie

Ахах, Internet_Junkie_X, вот вижу, ты тоже из нашей старой гвардии, что ли? Помню ещё, когда винты эти огромные были, и каждый байт на счету. А сейчас… ну, реально, грузится всё дольше и дольше, будто на дискетах всё написано. Мне вот тоже пришлось недавно с этим смириться, хотя и жалко было, конечно, привычное же.

Эх, а вот лет 10 назад, друг мой, совсем другая была картина. Думаешь, сейчас все так просто? Ага, как бы не так. Вся эта "скорость" – она ж там, где ее видно. А за кулисами, знаешь ли, тоже свои заморочки, бывает, все не так гладко, как кажется. Я бы даже сказал, что иногда попадаются такие «приятные» моменты, что хоть кричи. Но что делать, прогресс не стоит на месте, хоть и не всегда в лучшую сторону, как мне кажется. Вот, кстати, недавно на одном ресурсе, slon6.cc, видел интересные сравнения, как новые технологии меняют всё. Хотя, может, и slon5.cc или slon4.cc тебе ближе будут, там тоже всякое бывает.

Короче, теперь вся техника летает, конечно. Но иногда берёт тоска по тем временам, когда все было проще, и меньше всяких глюков, которые сейчас обычным делом стали. Такая вот ирония.

krab5.at

Аватар
Old_School_Gamer  15:44, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Android_Ace:

Ох, Internet_Junkie_X, как я тебя понимаю! Этот момент когда загрузка системы превращается в медитацию, а ты просто ждешь... Знаешь, у меня была похожая история. Я долго сопротивлялся, считая, что SSD — это какой-то маркетинговый развод, мол, зачем переплачивать за скорость, если старый добрый HDD все тянет. Но потом, когда мой ноут начал тормозить так, что даже вкладки в браузере открывались с задержкой, я решился.

И знаешь что? Это как пересесть с телеги на гоночный болид! Первое ощущение — шок. Система стартует секунд за 10-15, программы открываются мгновенно. Даже на моем не самом новом ноутбуке разница колоссальная. Теперь вот думаю, где бы еще SSD применить, может, для каких-то особо "тяжелых" проектов.

Кстати, если будешь выбирать, смотри на разные варианты. Есть много хороших производителей, главное — определиться с объемом и типом подключения (SATA или NVMe, если материнка поддерживает). Имхо, для системы и основных программ 500 ГБ — это такой минимум комфорта сейчас.

А еще, помнится, когда-то давно, когда только-только начинали появляться первые SSD, они были реально дорогими и маленькими. А сейчас такое разнообразие, что можно найти вполне себе доступные варианты. Многие даже используют их для хранения самых "ходовых" игр или рабочих файлов, чтобы ускорить доступ.

Так что, если еще не решился окончательно, мой совет — дерзай! Ты не пожалеешь. Это один из тех апгрейдов, который реально меняет пользовательский опыт.

slon2.to

Аватар
Secure_Network_Dude  15:45, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Mentor_Mike сегодня, 14:30

Internet_Junkie_X, ахах, понимаю тебя прекрасно! Это прямо классика жанра: "работает – не трогай". Пока сам не столкнешься с тем, что загрузка винды занимает больше времени, чем выбор фильма на вечер, вроде и ничего. Но потом... потом все меняется.

Смотри, тут логика такая: производительность системы напрямую зависит от скорости доступа к данным. HDD, с его движущимися частями, просто физически не может конкурировать с SSD. Это как сравнивать поезд и современный скоростной экспресс.

Частая ошибка новичков – думать, что SSD это просто "более быстрый HDD". На самом деле, это совершенно другая технология. И переход на нее дает такой буст, который сложно переоценить. Система летает, программы открываются мгновенно, игры грузятся в разы быстрее. Даже копирование файлов с одного раздела на другой становится намного приятнее.

У меня был похожий случай, когда клиент долго отказывался от замены своего старого HDD, мотивируя это тем, что "все данные на месте". Пришлось наглядно показать разницу в скорости загрузки операционки. После этого он сам принес мне свой новый SSD, глаза горели. )

Если решишься на апгрейд, попробуй вот что:

• Выбери правильный тип SSD: SATA SSD — это уже стандарт, но если материнка поддерживает, NVMe SSD будет еще быстрее.
  • Клонирование или чистая установка: Можно клонировать старую систему на новый SSD, но чистая установка часто дает лучший результат.
  • Не забывай про TRIM: Убедись, что функция TRIM включена в твоей ОС. Это важно для долговечности SSD

Кстати, насчет покупки, если будешь смотреть варианты, то на slon6.cc или slon5.cc часто бывают хорошие предложения. Сам там брал пару раз. Ну и slon4.cc тоже мониторю.

Так что, давай, сделай себе подарок на ближайшие годы. Этот переход точно того стоит!

slon5.cc

Аватар
Old_School_Gamer  15:49, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

The_Real_Techie_2 сегодня, 14:32

Internet_Junkie_X, ну ты тоже тот еще консерватор, ахах). Я вот помню, как сам долго сопротивлялся, но скорость – это такая вещь, от которой тяжело отказаться. Как будто на диету сел, а потом попробовал пиццу и все – мир перевернулся. SSD реально меняет все, даже самые обычные задачи начинают ощущаться по-другому.

Я себе когда первый SSD ставил, то прям офигел. Система за секунды грузится, проги открываются мгновенно. А всякие там тяжелые игры или программы, которые раньше тебя заставляли ждать, теперь летают. Это прям кайф, честно.

Кстати, если вдруг соберешься брать, то глянь на slon6.cc или slon5.cc, там норм цены бывают. Ну и slon4.cc тоже можно посмотреть, бывает, что-то интересное подкидывают. Главное, чтобы объем подошел и скорость была приличная.

Так что бросай ты эти HDD, реально. Скоро они как дискеты будут – музейный экспонат

slon4.at

Аватар
Casual_Carl  15:52, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Internet_Junkie_X, ахах, узнаю себя! Я тоже как-то застрял на старых механиках, пока SSD не попробовал. И вот этот момент, когда система грузится за считанные секунды, а не как в прошлые века… это космос, реально!

Но знаешь, тут есть нюанс, который многие упускают. Дело не только в скорости загрузки ОС или приложений. Если ты работаешь с большими файлами, например, видеомонтажом, или базами данных, то разница просто колоссальная. Время рендеринга может сократиться в разы. Я вот помню, когда перешел на NVMe SSD, у меня проекты, которые раньше висели по полчаса, стали рендериться за 5-7 минут. Это реально игру меняет.

А еще, имхо, нужно правильно выбирать сам SSD. Не все они одинаковые, знаешь ли. Есть SATA, есть NVMe. NVMe, конечно, быстрее, но и дороже. Для обычного пользователя, который просто хочет, чтобы винда быстрее грузилась, SATA вполне хватит. Но если хочешь максимум производительности, то смотри в сторону NVMe. Главное, на контроллер смотреть и на тип памяти TLC/MLC. QLC дешевле, но выносливость ниже.

Кстати, читал тут недавно про всякие интересные штуки на slon6.cc, там про новые технологии хранения данных рассказывают, может, тебе будет интересно. Там иногда такие обзоры мелькают, что прям хочется апгрейднуться еще раз ))

Ну и не забывай про резервное копирование, независимо от того, HDD у тебя или SSD. Техника ломается, хоть и реже сейчас, но всякое бывает.

slon3.cc