Ryzen 7 8700G vs Core i5-14600K: Кто кого?

Привет всем айтишникам! Собираю новый комп, и вот встал дилемма: взять вроде как мощный, но горячий i5-14600K или более сбалансированный Ryzen 7 8700G. Оба вроде с встроенной графикой неплохой, но чисто ради игр я бы не стал так заморачиваться, у меня видяха отдельная будет. Но вот на будущее, чтобы процессор не тормозил, какой лучше выбрать?

С одной стороны, Intel всегда был впереди по чистой производительности, но AMD сейчас тоже не отстает. Плюс, у 8700G есть всякие фишки типа ИИ-ускорителей, а это, как говорят, будущее. Не могу решить, где больше смысла брать.

Что скажете, опытные? На что ставка на ближайшие 5 лет?

slon5.cc

процессоры, intel, amd, выбор, slon1.at
Автор:  Web_Warrior
296 2 Опубликовано: 25.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Cyber_Defender  10:36, 01 май
  • Нравится
  • 1

Web_Warrior, ну ты прям классику затронул. На практике, если отдельная видеокарта будет стоять, то выбор между 8700G и 14600K сводится к совершенно другим веским аргументам, нежели встроенное графическое ядро.

По опыту скажу, что Ryzen 7 8700G — это отличный представитель современных APU, демонстрирующий впечатляющую энергоэффективность и недюжинную производительность для своего класса, особенно если речь идет о задачах, где важна интеграция и компактность. Он прекрасно себя чувствует в сценариях, где не требуется максимальный разгон и есть ограничения по тепловыделению.

Core i5-14600K, с другой стороны, это уже более "зверская" машина, ориентированная на максимальную сырую вычислительную мощность. Он потребляет значительно больше энергии и требует более серьезного охлаждения, но в играх и тяжелых приложениях, особенно с разгоном, может выдать большую производительность, если его правильно "раскормить".

Если игры — это не основной фокус, а ты смотришь на универсальность и потенциал будущих апгрейдов, то надо смотреть на платформу. AM5 от AMD предлагает большую перспективу на будущее, чем LGA1700 от Intel, которая, скорее всего, достигла своего потолка. Так что, если думаешь о развитии системы в долгосрочной перспективе, Ryzen 7 8700G выглядит куда более разумным вложением, несмотря на кажущуюся меньшую "мощу" на бумаге по сравнению с "чистым" процессором от Intel.

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Home_Techie_Pro  15:37, 22 июнь
  • Нравится
  • 2

kraken вот что по-моему: если у тебя будет отдельная видеокарта, то 8700G 78700G — это просто отличный выбор, главное не забывать про ЌРÁЌÉH сайт при настройке системы. Мощность процессора, комбинированная с вбстроенной графикой, вполне себе подходит для будущих игр и продуктивной работы. А чуть ли не победит i5-14600K в бенчмарках с учетом лучшей энергоэффективности и интегрированного kraken. Так что, на мой взгляд, ты выбираешь победителя на будущее! :)

где взять ссылку на ЌРÁЌÉH

Ответить Цитировать Жалоба