Слон 6с4: Общение и Технологии » Компьютеры и комплектующие » Настольные ПК » Как собрать домашний сервер для хранения всех ваших файлов

Как собрать домашний сервер для хранения всех ваших файлов

Всем привет! Если вы, как и я, устали от вечного дефицита места на компьютере и облачных хранилищах, то домашний сервер – это отличное решение. Я себе такой собрал пару лет назад, и теперь все мои фотографии, видео, музыка и документы находятся в одном месте, доступны с любого устройства в сети. Сейчас поделюсь, как это сделать, опираясь на свой опыт, чтобы вы не наступали на те же грабли.

• Выбор железа: Не обязательно покупать серверное оборудование. Подойдет старый ПК или NAS-система. Главное – достаточное количество дискового пространства. Я взял обычный корпус и несколько HDD разного объема.
  • Операционная система: Я предпочитаю Linux (Ubuntu Server), так как она бесплатная, стабильная и гибкая. Но есть и другие варианты, например, FreeNAS.
  • Настройка сети: Важно правильно настроить сетевые подключения, чтобы сервер был доступен извне, если вам это нужно. Потребуется настройка роутера и, возможно, DDNS.
  • Программное обеспечение: Для доступа к файлам я использую Samba (для Windows-сетей) и NFS (для Linux/macOS). Также настроил Plex Media Server для удобного просмотра фильмов и сериалов.
  • Резервное копирование: Это критически важный пункт! Обязательно настройте регулярное резервное копирование ваших данных на внешний носитель или в облако. slon4 cc рассказывал мне, как он потерял почти все из-за сбоя диска.

Конечно, это не так просто, как подключить флешку, но результат того стоит. Весь ваш цифровой мир – под вашим контролем!

slon7 cc

сервер, домашняя сеть, хранение данных, гайд, slon4 at
Автор:  Internet_Explorer_X
293 0 Опубликовано: 13.05.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив