Помню, как сейчас, свой первый самостоятельный поход в мир сборки ПК. Это было где-то в 2015 году. Сказать что я волновался – ничего не сказать. Все эти винтики, провода, материнская плата, которая выглядела как инопланетный корабль. Я пересмотрел кучу видео на YouTube, прочитал тонны статей, но всё равно чувствовал себя как ребенок, которому доверили взрывоопасное устройство
Сначала всё шло вроде гладко. Процессор встал на место как влитой. Оперативка тоже. Но потом начались танцы с бубном вокруг установки материнской платы в корпус. Я боялся что-нибудь сломать, погнуть ножки. Самым сложным, пожалуй, было подключить все эти мелкие кабели от передней панели: кнопки включения, перезагрузки, индикаторы. Там такая путаница маленький проводов, что я минут 30 сидел, сверяясь со схемой из мануала, пытаясь понять, куда что воткнуть.
И вот, когда все было собрано, я затаил дыхание, нажал кнопку питания. Компьютер загудел… и ничего. Черный экран. Мое сердце ёкнуло. Я уже представил, как придется все разбирать и нести в сервис. Но потом я вспомнил, что забыл подключить кабель питания к видеокарте! Подключил, нажал кнопку снова – и О, чудо! Система загрузилась! Это было такое чувство победы, такой кайф, что я готов был кричать на всю квартиру. Это был мой первый, но точно не последний опыт сборки. Теперь я понимаю, что это не так страшно, как кажется.