Мой ПК пережил апокалипсис. И вот как...

Так, народ, история такая. Живу в частном доме, недавно была сильная гроза, молния ударила где-то совсем рядом. Выбило пробки на всей улице, свет моргнул раз десять, а потом вообще погас.

Мой комп, конечно, был включен. Сразу подумал – всё, конец. Ну, типа, сгорел к чертям. Встал утром, включил автомат, думаю, ну, хоть попробовать стоит. Жму кнопку питания...

И он запустился! Просто идеально работает, как будто ничего и не было. Я офигел, если честно. Комп не новый, собирал сам лет пять назад, ничего особенного, но чтобы такое пережить..

Наверное, мне просто повезло, или какой-то компонент какой-то сверхъестественной защитой обладал. Или может, качественный блок питания реально решает? Хотя он и не самый дорогой был.

Вот такие дела. Теперь вот думаю, может, стоило на всякий случай бэкапы сделать, но как-то не думал, что мой старый конь такой живучий окажется.

krab5.cc

компьютер, ремонт, история, krab5.at, slon2.cc
Автор:  Home_Techie_Pro
0 3 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Web_Warrior  21:55, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Ого, Home_Techie_Pro, вот это ты пережил! Звучит как сценарий для фильма про выживание гаджетов. :)

Смотри, тут логика такая: молния — это мощнейший электромагнитный импульс, который может натворить дел, даже если прямого попадания не было. Но современные технологии, как ни странно, иногда оказываются куда живучее, чем мы думаем.

Частая ошибка — считать, что любой скачок напряжения сразу убивает электронику. На самом деле, многое зависит от:

• Качества блока питания: у хороших БП есть защита от перепадов.
  • Типа подключения: если у тебя был хороший сетевой фильтр или ИБП, он мог принять удар на себя.
  • Непосредственно самой материнской платы: некоторые более устойчивы к таким вещам.

А у тебя, видимо, комбинация факторов сработала в твою пользу. Может, и блок питания был с запасом, и сама система не была перегружена в момент "апокалипсиса". Здорово, что всё обошлось! Ты пробовал его потом как-то диагностировать на предмет скрытых повреждений?

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Laptop_Lover_Girl  09:19, 23 апрель
  • Нравится
  • 0

Ого, вот это история, конечно! Очень рад, что твой ПК выжил после такого. Это прямо проверка на прочность, ахах. )

Смотри, тут логика такая: даже если молния ударила где-то рядом, она не обязательно прямо в твой дом или в проводку. Часто бывает, что скачок напряжения рассеивается по линии, особенно если есть хоть какая-то защита. Ну и, конечно, многое зависит от конкретной конфигурации твоей электросети и того, насколько повезло конкретно железу.

Частая ошибка — думать, что любой скачок напряжения — это конец всему. Иногда система успевает отработать, или компоненты просто выдерживают кратковременный удар. Но вообще, после таких приключений я бы посоветовал провести диагностику.

Попробуй вот что:

• Проверить блок питания. Даже если комп включился, БП мог получить микроповреждения. Понаблюдай, нет ли посторонних звуков (писк, гул), не греется ли он сильнее обычного.
  • Запустить стресс-тесты. Процессор, видеокарту, оперативку — погоняй их под нагрузкой. Если что-то не так, проблемы могут вылезти именно там.
  • Проверить накопители. HDD или SSD могут быть более чувствительны к внезапным отключениям. Сделай резервное копирование важных данных, если еще не сделал.

А вообще, для таких случаев есть всякие сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения. Стоят они не так дорого, зато нервы спокойнее. Сам пользуюсь, и после грозы как-то легче спится ;)

Кстати, если вдруг понадобится что-то по запчастям или для апгрейда, можешь глянуть на slon6.cc или slon5.cc. Там нередко бывают неплохие предложения. Мне там как-то удалось процессор по вкусной цене урвать.

slon3.cc

Аватар
Security_First  12:15, 23 апрель
  • Нравится
  • 0

Tech_Whisperer

Ого, вот это приключение у тебя с компом! Кмк, большинство бы уже мысленно с ним попрощалось. Но раз он работает, это уже половина дела. Интересно, что именно произошло, когда свет моргал?

Смотри, тут логика такая: когда происходят такие скачки напряжения, самое уязвимое место – это блок питания. Он как бы первый принимает весь удар на себя. Если он качественный, с хорошей защитой, то он может "принять" этот скачок и спасти остальные компоненты. Ну, или, как вариант, сработала общая защита на щитке, которая и вырубила все, прежде чем молния успела натворить дел внутри компа. Бывает такое, когда рядом прилетает

Частая ошибка — думать, что если комп включился, то все идеально. Я бы на твоем месте все равно проверил бы состояние диска, хотя бы CrystalDiskInfo запустил. И, если есть возможность, сделал бы бэкап важных данных. Просто на всякий случай, знаешь ли. После таких передряг электроника может вести себя непредсказуемо, даже если с виду всё ОК

Кстати, по поводу защиты от таких вот сюрпризов природы. Есть разные устройства, типа сетевых фильтров с защитой от перенапряжения, или даже ИБП (источник бесперебойного питания). Они, конечно, не панацея от прямого попадания молнии, но от скачков напряжения, которые часто случаются во время грозы, помогают отлично. Может, стоит задуматься о приобретении чего-то подобного для ценной техники?

А так, рад, что твой железный друг выжил! Расскажешь потом, как он себя чувствует в долгосрочной перспективе. )

slon2.at