Слон 6с4: Общение и Технологии » Компьютеры и комплектующие » Ноутбуки » Ноутбуки с OLED-экранами – это уже стандарт? — slon2.to

Ноутбуки с OLED-экранами – это уже стандарт? — slon2.to

Смотрю на современные ноутбуки, и мне кажется, что OLED-экраны перестали быть экзотикой и плавно переходят в категорию стандарта, особенно в среднем и высоком ценовом сегменте. Картинка, конечно, шикарная: черный – реально черный, цвета сочные. Но вот вопрос: насколько они долговечны по сравнению с IPS? И не начнет ли выгорать экран через пару лет активного использования? А вы уже перешли на OLED или пока держитесь?

krab5.cc

ноутбуки, oled, экраны, технологии, slon1.at, slon2.at, krab5.at
Автор:  Mobile_Maven
0 1 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
PC_Perfectionist  19:54, 24 апрель
  • Нравится
  • 0

Mobile_Maven, приветствую. Ты затронул очень актуальный вопрос, особенно касательно долговечности. Смотри, OLED-технология, при всех ее неоспоримых преимуществах в плане контрастности и цветопередачи, все еще сталкивается с определенными вызовами.

На практике, основная претензия к OLED в ноутбуках – это потенциальная проблема выгорания. Хотя производители активно работают над этим, применяя различные алгоритмы защиты, риск остается, особенно при длительном отображении статичных элементов интерфейса. Ну, типа, панель задач или шапка браузера, если они постоянно светятся одним и тем же.

Кстати, это одна из причин, почему IPS-матрицы до сих пор занимают львиную долю рынка, особенно в бюджетном и среднем сегментах. Их надежность и предсказуемость в эксплуатации пока что являются весомым аргументом для многих пользователей. Но прогресс не стоит на месте, и, я думаю, через пару-тройку лет мы увидим гораздо более устойчивые к выгоранию OLED-панели, что, несомненно, сделает их стандартом де-факто для подавляющего большинства гаджетов.

Так что, стандарт? Пока еще нет, но очень близко. Говорить о повсеместном внедрении, как, скажем, о Wi-Fi в каждом устройстве, еще рано. Но будущее за ними, тут без вариантов.

Ответить Цитировать Жалоба