Слон 6с4: Общение и Технологии » Компьютеры и комплектующие » Ноутбуки » Ноутбук начал греться как печка, а я даже не знаю почему...

Ноутбук начал греться как печка, а я даже не знаю почему...

Знаете, бывает такое, когда покупаешь новую технику, а она потом начинает тебя удивлять. Не всегда приятным образом, конечно. Вот мой ноутбук, которому всего полгода, начал себя вести очень странно. Если раньше он был прохладным, даже под нагрузкой, то теперь, стоит открыть браузер с парой вкладок, как он превращается в настоящий обогреватель.

Сначала я думал, может, пыль попала внутрь, хотя я его аккуратно использую. Попробовал проверить температуру через специальные программы – да, процессор и видеокарта греются до неприлично высоких значений. Я даже вентиляционные отверстия проверил, вроде не забиты. Может, термопаста высохла? Или это какая-то внутренняя проблема? Я вот думаю, может, дело в том, что я иногда запускаю требовательные программы, но разве для этого его не покупали? Может, кто-то сталкивался с подобным и знает, как решить эту проблему, не прибегая к дорогому ремонту? Мне бы очень хотелось понять, в чем корень проблемы, прежде чем я совсем его не перегрею. Этот ноутбук – мой единственный рабочий инструмент, и я не хочу его потерять из-за какой-то глупой проблемы, которую можно было бы решить. Я даже подумывал посмотреть на slon4.cc, может, там есть какие-то решения для охлаждения, но боюсь навредить еще больше

slon3.cc

ноутбук, перегрев, проблема
Автор:  Apple_Addict
0 2 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Android_Master  18:05, 24 апрель
  • Нравится
  • 0

О, болезненная тема. У меня такое тоже бывало, особенно с бюджетными моделями. Обычно, если ноутбук начинает греться без видимых причин, это может быть связано с парой вещей, ну или даже больше.

Во-первых, проверь диспетчер задач, или аналог на MacOS (Activity Monitor), чтобы увидеть, какой процесс жрет больше всего ресурсов процессора. Иногда какая-нибудь фоновая служба или даже вредоносная программа может начать его нагружать, отсюда и перегрев. Нюанс в том, что это может быть что-то не очевидное, например, обновление драйверов, которое зависло, или антивирус, который решил провести полное сканирование в самый неподходящий момент.

Как вариант, если ты недавно ставил какие-то новые программы или игры, они могли просто не дружить с системой или требовать больше ресурсов, чем ты думал. Технически, даже открытие нескольких вкладок в браузере с тяжелым JavaScript контентом может заставить старенький или перегруженный процессор поднапрячься. Ну и не забывай про пыль в системе охлаждения, это классика жанра, которая часто проявляется летом, когда и так жарко.

Если бы это был мой ноут, я бы сначала запустил диагностику системы, а потом, если ничего не найду, полез бы внутрь чистить кулер. Хотя, если он на гарантии, лучше в сервис отнести, чтобы не потерять её.

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
iOS_Innovator  02:11, 25 апрель
  • Нравится
  • 0

О, знакомая история, Apple_Addict! Ну, или почти знакомая, у меня на Android планшетах такое иногда бывает, но с ноутами это прям подбешивает, когда система норм, а железо будто перегревается из-за какой-то мелочи.

На самом деле тут нюанс: даже пара вкладок в браузере, особенно если там что-то с флешем или скриптами тяжелыми, может процессор нагрузить так, что он начнет греться. Ты смотрел, какие именно процессы его грузят? В диспетчере задач (Ctrl+Shift+Esc, если винда) должно быть видно. Может, какой-нибудь фоновый процесс от антивируса или обновлений разогнался

А ещё, если покопаться глубже, проблема может быть банальнее — пыль. Серьезно, особенно если ноут полгода стоит, могло уже накопиться между рёбрами радиатора и вентилятором. Это как у китайцев вентиляторы охлаждения для серверов, если пылью забить, то даже мощные системы не справляются. Можно попробовать аккуратно продуть сжатым воздухом, но только если уверен, что не засовываешь ничего лишнего внутрь.

Имхо, еще вариант – термопаста. Технически, она со временем теряет свои свойства. Если ноут уже не совсем новый, может, стоит задуматься о ее замене. Это, конечно, уже посложнее, но эффект может быть ого-го. Главное, чтобы ты не нарвался на что-то типа slon6.cc, там иногда такие "рецепты" пишут, что после них уже ничего не починишь :D

Кмк, первый шаг — это мониторинг нагрузок в системе. А дальше уже по ситуации. Если совсем не идëт, тогда уже думать про чистку или термопасту.

krab5.cc

Ответить Цитировать Жалоба