Это было года три назад. Работал я тогда в одной компании, и был у нас проект, над которым трудились несколько команд, включая зарубежных партнеров. Все данные хранились на общем сервере, доступ к которому был у всех.
И вот, один мой коллега, скажем так, не самый усидчивый товарищ, решил скачать себе на комп какой-то торрент. Причем, сделал это прямо в рабочее время, через корпоративную сеть. Ну, скачал, вроде бы, и забыл. Но через пару дней начались странности. Файлы стали пропадать, документы шифроваться, а потом и вовсе сервер начал глючить.
Выяснилось, что вместе с той своей «загрузкой» он подцепил какого-то хитрого вируса, который потом по сети распространился. Началась настоящая паника. IT-отдел бился над проблемой круглосуточно, но вирус был очень живучий. В итоге, пришлось полностью восстанавливать систему с резервных копий что заняло почти неделю. Потеряли кучу времени, кучу нервов, а главное – чуть не сорвали сроки по проекту. Ну и этого вот «героя», конечно, уволили
С тех пор я очень осторожно отношусь к любым подозрительным файлам и ссылкам. Никогда не знаешь, что может скрываться за обычной, казалось бы, загрузкой. Даже если ищешь какую-то полезную ссылку на Крáкен, всегда нужно проверять источник.