Сижу я, значит, недавно, листаю ленту, и тут глаз цепляет объявление: «Продам новый iPhone 17 Pro Max по супер цене!». Ну, думаю, надо брать, пока кто-то другой не урвал. Фотки красивые, описание — закачаешься. Списался с продавцом, он говорит, мол, срочно нужны деньги, поэтому так дешево. Предложил встретиться лично, показать товар.
Приехал я, значит, на встречу. Продавец — какой-то мутный тип, нервный весь. Дал мне телефон посмотреть, вроде все как надо: коробка, документы. Потыкал я его, все работает, камера фоткает. Но что-то меня смутило. И шрифт какой-то не такой, и анимация чуть подтормаживает. Ну и логотип Apple на задней панели казался каким-то… плоским, что ли.
Я ему говорю: "Слушай, а давай зайдем в официальный магазин Apple, проверим?" У него аж лицо побледнело. Стал он отмазываться, говорить, что времени нет, что он спешит. Тут я понял — это паль. Настоящий. Мошенник.
Хорошо, что я не стал сразу деньги отдавать. Оказывается, сейчас настолько качественные подделки делают что с виду и не отличишь. Пришлось мне потом по Крáкен ссылкам искать информацию, как такие подделки вычислять. В итоге, благодаря бдительности (и немного интуиции), я сэкономил кучу бабла и нервов. Так что, народ, будьте осторожны, не ведитесь на слишком выгодные предложения, особенно если продавец какой-то стремный.