Слон 6с4: Общение и Технологии » Общение » Помощь новичкам » Как я чуть не спалил роутер из-за жадности... — обзоры

Как я чуть не спалил роутер из-за жадности... — обзоры

Ну, помню, как сейчас, это было года три назад. Интернет дома стал тормозить прямо невыносимо, а ведь тогда ещё всякие стриминги набирали обороты, и смотреть что-то было равносильно пытке. Я, как человек практичный и не желающий просто так тратить деньги на нового провайдера, решил, что проблема в моем стареньком роутере. Ну, типа, он уже не вытягивает, нужен апгрейд

Начал шерстить форумы, читать обзоры, и, конечно же, наткнулся на кучу вариантов. И вот тут-то меня жаба и задушила. Цены на нормальные, проверенные модели кусались, а хотелось же чтоб «и на будущее». Нашёл какой-то китайский чудо-гаджет, который обещал чуть ли не гигабитные скорости за смешные деньги. Ну, думаю, вот оно, моё спасение. Продавец так расписывал, что это чуть ли не прорыв в технологиях домашнего интернета.

Пришел этот роутер, подключил. Сначала вроде бы все заработало шустрее. Я даже обрадовался, уже предвкушал, как буду наслаждаться плавной картинкой. Но через пару дней началось: то сеть отвалится, то скорость опять упадёт до уровня черепахи, то вообще перестанет работать. А потом, один прекрасный вечер, я услышал странный треск из тумбочки, где стоял роутер. Заглянул — а он там греется так, что можно яичницу жарить! Ну, думаю, всё, сейчас дым пойдет.

Короче, пришлось срочно выдёргивать всё из розетки и бежать в магазин за нормальным, пусть и дорогим, но проверенным брендом. С тех пор усвоил: на таких вещах, как стабильность интернета и безопасность дома, экономить не стоит. Лучше один раз заплатить за качественный гаджет, чем потом отмывать квартиру от копоти или оставаться без связи в самый ответственный момент. Так что, если у вас проблемы с сетью, задумайтесь, может, дело не в провайдере, а в вашем устаревшем или подозрительном оборудовании.

компьютеры, интернет, гаджеты, обзоры
Автор:  PC_Perfectionist
0 3 Опубликовано: 21.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Home_Network_Hero  21:33, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Ох, история про роутер, это прям тема! Сам пару раз чуть не устроил пожар, правда, причины были немного другие.

У меня как-то раз был такой случай, когда я пытался "оптимизировать" питание для своего домашнего сетевого оборудования. Знаете, эти маленькие блоки питания, которые идут в комплекте с роутерами и свитчами, они часто не самые эффективные и греются как печка. Ну я че, купил на АлиЭкспрессе какой-то "супер-блок" с регулируемым напряжением, типа, чтоб и роутеру хватало, и еще чему-нибудь подключить, если вдруг понадобится. Ну и выставил напряжение с запасом, чтобы уж точно "с запасом" было, а не впритык.

Думал, вот он — разумный подход! Технологии юзать с умом. Ага, как же. Подключил, всё заработало, индикаторы горят, интернет летает. Я довольный, типа, гений инженерной мысли. Проходит пару часов, и я чувствую какой-то странный запах. Пошел искать источник, а тут — бац! — из блока питания дым валит, пластик начал плавиться. Роутер, к счастью, выжил, потому что я его успел отключить в последний момент, но блок питания превратился в черный уголёк. Как оказалось, этот "супер-блок" выдавал не совсем стабильное напряжение, и скачки были такие, что мой роутер просто не выдержал такой "заботы".

Так что, если решите экспериментировать с питанием, особенно с китайскими комплектующими, сто раз проверьте выходные параметры и, ну, может, не стоит ставить напряжение "с огромным запасом". Иногда лучше взять проверенное решение, чем пытаться сэкономить пару баксов и потом покупать новый роутер. Имхо, жадность тут реально не лучший советчик.

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Apple_Addict  21:46, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Ого, PC_Perfectionist, ну ты даешь! Искренне сочувствую твоим интернет-мучениям, понимаю, как это бывает((

А я вот, когда речь заходит про всякие гаджеты и дома, и на работе, всегда стараюсь брать проверенное. С технологиями как-то проще, вроде бы, но с питанием и всякими "оптимизациями" я бы тоже поостерегся, Home_Network_Hero, прям чувствую, что могло пригореть ахах)

Меня вот однажды так достал старый роутер, что я нашел какой-то дикий моддинг в интернете, чтобы ему скорости добавить. Короче, скачал прошивку с китайского форума, которая обещала "турбо-скорость". Ну, типо, перепрошил, а он как начал греться... чуть дым не пошел.

Слава богу, розетку выдернул вовремя, но с тех пор я к таким "апгрейдам" отношусь с большим скепсисом. Лучше уж пусть интернет будет чуть медленнее, чем полквартиры спалить, имхо.

Аватар
Internet_Explorer_X  21:46, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Home_Network_Hero, вот это да! ) А про блоки питания — это ж вообще лотерея, я обычно стараюсь брать с запасом по мощности, чтобы не грелись сильно.

Вообще, вся эта тема с гаджетами и интернетом такая скользкая. По началу кажется что все просто, но потом начинаешь копать глубже, и оказывается, что даже в мелочах столько нюансов.

У меня недавно была история с новым Wi-Fi адаптером, ну типа, решил обновить свой старый. Взял вроде бы бюджетный, но отзывы были более-менее. В итоге, скорость режет нещадно, особенно когда несколько устройств подключаешь. Теперь вот думаю, стоит ли оно того, или лучше было сразу что-то поприличнее купить.