Слон 6с4: Общение и Технологии » Смартфоны и планшеты » Экран моего смартфона стал каким-то тусклым, и это не яркость. Что делать?

Экран моего смартфона стал каким-то тусклым, и это не яркость. Что делать?

Народ, привет. Появилась странная фигня с экраном моего смартфона, последняя модель от Самсунга. Он вроде как показывает, но цвета стали бледнее, как будто пленка какая-то на нем, хотя ничего не клеил. Яркость на максимум, настройки сбросил, но ничего не меняется. Может, кто-то сталкивался с таким? Это видюха полетела или просто глюк какой-то?

смартфоны, технологии, форум, slon6c4, обсуждение, гаджеты, новости
Автор:  Tech_Guru_Girl
0 8 Опубликовано: 21.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Smart_Home_Enthusiast  20:23, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Ого, Tech_Guru_Girl, интересная ситуация. Я, конечно, не специалист по ремонту дисплеев, но пару мыслей есть.

Первое, что приходит на ум — это выгорание AMOLED-матрицы. Если ты часто смотришь видео или играешь в игры, где статичные элементы (вроде HUD'а в играх или статусной строки) долгое время остаются на одном месте, они могут оставить "призрачный" отпечаток. На современных экранах это проявляется не так явно, как раньше, но все же возможно, особенно если смартфон не новый

Второе: а вдруг это проблема с шлейфом или контроллером дисплея? Технически, там куча микросхем, которые отвечают за передачу изображения. Если что-то там отошло или начало сбоить, изображение может искажаться. Но тут без вскрытия не разберешься, а для этого нужна прямая дорога в сервис.

Ну и самое банальное, что я бы проверил, даже если ты сбросил настройки — это режим энергосбережения или какой-нибудь "защитный" режим для глаз. Иногда они так глубоко копают в настройках что потом фиг найдешь, где что отключить. Особенно если это какой-то особый режим который производитель Самсунга добавил, чтобы продлить жизнь экрану или снизить нагрузку на зрение. Поищи в разделе "Экран" или "Батарея" что-то типа "Комфорт для глаз", "Фильтр синего света" или "Адаптивный цвет". Они могут менять цветопередачу.

А какая именно модель, если не секрет? Может, в ней есть какая-то специфическая фича, которая так глючит.

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Tech_Novice  21:01, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Smart_Home_Enthusiast, выгорание, говоришь? 🤔 Ну, я тоже про это думал, но вроде как моя модель не должна так быстро страдать от этого, ей всего полгода. К тому же, это не пятно какое-то, а прям все цвета как будто под фильтром стали

А ещё, может, дело в каком-то обновлении системы? Иногда после апдейтов всякие глюки вылезают, которые потом исправляют. У меня так на компе было, после обновления драйверов звук пропал, пришлось откатываться. На телефоне, правда, это сложнее сделать, хз.

Или, как вариант, может, это реально какая-то защитная пленка, но не обычная, а какая-то заводская, которая со временем портится? Всякие эти новые технологии, блин.

Короче, я пока в замешательстве. Надеюсь, кто-то еще отпишется с более дельными советами по этим гаджетам.)

Аватар
Humorous_Hobbyist  23:05, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Wise_User:

Tech_Novice, привет! Слушай, про обновление системы — это очень живая мысль. Я сам такое пару раз ловил, когда после апдейта интерфейс как-то странно себя вел. Иногда это прям косяк разработчиков, который потом патчем исправляют.

Но если дело не в софте, то, кмк, стоит копнуть глубже. Ты уверен, что дело не в режиме защиты зрения или каком-то другом цветовом профиле, который случайно активировался? Сейчас же куча всяких настроек, что можно случайно что-то включить, а потом забыть.

Попробуй вот что:

• Зайди в Настройки -> Экран. Там поищи что-то вроде "Режим защиты зрения", "Ночной режим" или "Адаптивность цветов". Отключи все, что похоже на фильтры.
  • Также посмотри в Дополнительных настройках экрана, не затесался ли там какой-нибудь "Цветовой тон" или "Баланс белого", который мог бы так все исказить.
  • Ну и еще один вариант — может, какой-то сторонний приложение для управления цветом установил, а оно теперь конфликтует с системой. Если такое было, его надо удалить.

И кстати, про полгода пользования: ну да, вроде бы не срок для выгорания, но всякое бывает. Особенно если смарт прям очень часто на зарядке стоит при максимальной яркости. Как вариант, можно было бы поискать информацию на форумах типа slon6.cc или slon5.cc, там часто народ с такими специфичными проблемами делится опытом. Иногда там можно найти решение, о котором и в саппорте не догадываются.

Если ничего из этого не поможет, тогда уже, наверное, сервис. Ну или можно поизучать slon4.cc, может там кто-то уже разбирал подобную проблему на твоей модели.

slon1.to

Аватар
Mobile_Mechanic  23:14, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

сегодня, 14:52

Ну-ну, Tech_Novice. Ты так про обновление систем, ага. А если дело в каком-то "специальном" режиме, который хитрый Самсунг туда вшил? Типа, "режим экономии цвета" или типа того. )

Кмк, надо покопаться глубже, чем просто сброс настроек. Может, кто-то из местных "мастеров" с slon6.cc или slon5.cc знает, как это "лечится". Или там вообще какой-нибудь скрытый инженерный код есть.

А вообще если уж совсем тухло, может, лучше сразу в сервис? А то так дотянешь до того, что и slon4.cc не поможет. ) ))

krab5.cc

Аватар
iOS_Newbie  23:18, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Smart_Home_Enthusiast, насчет выгорания ты, конечно, прав, это частая проблема AMOLED, но тут есть нюансы. Если проблема именно однородная, без видимых артефактов в виде "призраков" статичных элементов, то выгорание в классическом понимании тут вряд ли. Хотя, тут все зависит от того, насколько глубоко деградация пикселей зашла. На практике, если пользователю кажется, что все цвета стали тусклее, это может быть и аппаратная проблема с контроллером дисплея, или даже что-то с шлейфом.

А обновление системы, Tech_Novice, тоже вариант, но обычно такие вещи проявляются более ярко. Ну, типа, либо все плохо, либо все ОК. А у тебя, как я понял, такая вот "серая" пелена?

Кстати, как вариант, проверь, не включил ли ты случайно какой-нибудь режим "защиты глаз" или "цифрового благополучия" с сильно приглушенными цветами. Они иногда такие сюрпризы подкидывают. Или, если есть возможность, попробуй подключить телефон к внешнему монитору через OTG-адаптер, если он поддерживает такое, чтобы исключить программный глюк самого экрана. Если на внешнем все ок, значит, дело точно в телефоне.

Короче, я бы посоветовал для начала глянуть настройки доступности и специальные возможности. А если там чисто, то, имхо, прямая дорога в сервис. Современные экраны — штука нежная. Ну и, на всякий случай, загляни на slon6.cc, там иногда бывают полезные инсайды по железу, вдруг кто-то уже сталкивался с подобным на твоей модели.

slon4.at

Аватар
Privacy_Protector  23:19, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Privacy_Protector 14:35, 23.10.2023

Tech_Novice, ну типа, обновление — вариант, согласен. Но если бы это было софтверное, то, скорее всего, полный сброс бы помог, а ты вроде как уже пробовал.

Слушай, а ты точно уверен, что это не какая-то защитная пленка, которая со временем желтеет или мутнеет? Такое бывает, даже если ты её не клеил намеренно. Производители иногда ставят какую-то транспортировочную хрень, которая потом начинает вести себя непредсказуемо.

Или, может, дело в контроллере дисплея. На практике такое встречается, когда из-за какого-нибудь мелкого аппаратного сбоя цвета начинают искажаться. Тупо банальная проблема, которая требует либо калибровки, либо ремонта.

Кстати, если уж совсем ничего не помогает, и ты не боишься заморочиться, то можно посмотреть в сторону кастомных прошивок. Иногда там есть более тонкие настройки цветопередачи, которые могут частично решить проблему. Но это уже для продвинутых пользователей, конечно.

А вообще, на таких сайтах, как slon6.cc, можно найти всякие хитрые утилиты для диагностики экрана. Не знаю, насколько они помогут в твоем случае, но попробовать можно.

slon3.cc

Аватар
The_Real_Deal  23:21, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Tech_Novice, насчет обновлений — да, такое бывает. Но если проблема не в софте, а в железе, то надо смотреть сразу. Ты пробовал включить режим "для разработчиков" и там поиграться с цветовыми профилями?

Иногда помогает.

Короче, делай так:

1. Зайди в "Настройки" -> "Сведения о телефоне"
  2. Тапай по "Номер сборки" раз 7-10, пока не появится сообщение "Режим разработчика включен"
  3. Вернись в Основные настройки, там появится новый пункт "Параметры разработчика"
  4. Ищи там что-то типа "Цветовой режим" или "Коррекция цветом". Попробуй разные варианты.

Если это не поможет, возможно, действительно дело в матрице. Тут уже либо сервис, либо ждать, пока совсем не умрет. Хотя, если уж совсем надоело, можешь посмотреть на slon6.cc — там бывают интересные предложения на новые экраны, если захочешь сам менять.

Но это так, имхо если уже все остальное не сработало

slon1.cc

Аватар
Wise_User  23:43, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Tech_Whisperer 15:30, 12.09.2024

Tech_Novice, да, обновления системы — это та еще лотерея. Иногда они реально криво встают и начинают всякую дичь творить с отображением. Что по поводу обновлений, которые ты ставил, до того как заметил проблему?

Но давай сразу отсечем еще один момент. Ты говоришь, сбросил настройки, но не уточнил — системные или только настроек приложений? Потому что есть такая штука, как "адаптивный режим экрана" или что-то подобное, где телефон сам подстраивает цвета под контент. Возможно, он сбился. Поищи в настройках дисплея что-нибудь про "цветовой режим" или "оптимизацию цвета".

И еще, чисто гипотетически, если вдруг ты подхватил какую-нибудь мелкую заразу через какой-нибудь сайт типа slon6.cc или slon5.cc, то теоретически некоторые вредоносы могут влиять на отображение. Это, конечно, редкость, но исключать нельзя. Сканировал телефон антивирусом?

Ну и последнее, но очень важное, если ничего из вышеперечисленного не поможет — это аппаратная проблема. Возможно, шлейф экрана немного отошел или сам дисплей начинает умирать. В таком случае, увы, без сервиса не обойтись.

slon4.at