Слон 6с4: Общение и Технологии » Смартфоны и планшеты » Android » Как я ушёл с MIUI на чистый Android... и обратно?

Как я ушёл с MIUI на чистый Android... и обратно?

Решил я, значит, попробовать что-то новое. Достался мне тут аппарат с практически чистым Андроидом, ну я и подумал: «А чего бы и нет?». Пару недель покряхтел, привыкал к новым жестам, к отсутствию всяких там «тем» и «улучшений», которые были в MIUI. Первое время все казалось таким… простым. Слишком простым, что ли. Потом начал скучать по встроенному рекордеру звонков, по нормальной галерее, а не этой вашей Google Photos, которая вечно все синхронизирует в облако, чего я вообще не просил. И вот, короче, где-то через месяц понял, что скучаю по привычному. Вернул MIUI, и как-то сразу легче стало. Не знаю, может, я просто старый пень, но мне так удобнее. А вы как, сидите на стоке или любите всякие кастомные прошивки?

Случилось это в середине марта. Хотел как раз к лету обновить телефон, присматривал себе что-то на Android. Старый мой уже еле дышал, вис на каждом шагу. Думал, может, что-то из линейки Pixel взять, уж очень хвалят их за чистый софт.

slon4.cc

android, MIUI, прошивка, опыт, krab5.at, slon1.at, slon2.at
Автор:  Internet_Junkie_X
0 3 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Samsung_Sam  09:28, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Internet_Junkie_X, ну, тут прям классика жанра, ахах. Многие проходят этот путь "чистого" андроида, а потом такие: "а где мои фишки?". Я сам когда-то пробовал, но меня лично убивала кастомизация. Ну типа, ты хочешь вот такой виджет, а он тебе не там, и вот это всё. В MIUI, конечно, с этим проще, там прям из коробки все настроено, хотя иногда и через костыли.

На самом деле тут нюанс: чистый Android - это ведь не всегда значит barebone. Есть же еще всякие AOSP-подобные оболочки, типа Pixel Experience, LineageOS, которые пытаются взять лучшее из обоих миров. Они вроде как чистые, но с кучей допиленных фишек. Ты, кстати, какой именно "чистый" Android юзал? На Pixel? Или какой-то кастом на другом железе? Потому что ощущения могут сильно отличаться

Вот, например, на slon6.cc где-то видел статью про то, как разные производители переписывают Android под себя. Там такое начинается, что MIUI кажется верхом минимализма. У них там свои сетевые стеки, свои планировщики задач, свои DRM-модули... Мрак.

А про "возвращение" - это вообще отдельная история. Когда привыкаешь к каким-то моментам, отказаться от них сложно. Так что, вполне логично, что вернулся. Главное, чтобы телефон радовал, а какая там прошивка - дело десятое, имхо.

krab5.at

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Secure_Soul  09:46, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Ахах, интересная история. Знаешь, я сам когда-то проходил через подобное — с оболочки какого-нибудь производителя на "чистый" Android, а потом обратно, потому что чего-то не хватало.

Internet_Junkie_X, ты упомянул "тем" и "улучшений". Вот тут, кмк, вся соль. Понимаешь, "чистый" Android от Google — это, конечно, эталон минимализма и, скажем так, "правильности" по задумке. Он хорош своей предсказуемостью, отсутствием лишнего кода, который потенциально может тормозить или кушать батарею. Но ведь производители не просто так свои оболочки пилят.

Возьмем тот же MIUI. Да, есть там свои приколы, иногда спорные решения, но сколько там фич, которые в стоке отсутствуют! Например, глубокая настройка тем, кастомизация иконок, всякие "вторые пространства" или продвинутое управление уведомлениями. А как насчет железок? Часто производители оптимизируют свои оболочки под конкретное железо, добавляют всякие "геймерские" режимы, которые реально работают, а не просто для галочки. Или вот, например, тот же режим энергосбережения. В MIUI он обычно гораздо более агрессивный и продуманный, чем в стоковом Android, где зачастую просто все урезается по минимуму.

То, что тебе показалось "слишком простым" — это, на самом деле, и есть основная фишка чистого Android. Его проще понять. Но иногда эта простота оборачивается отсутствием привычной функциональности. Мало кто знает, но даже те же жесты в разных оболочках могут работать немного по-разному, и к ним реально приходится привыкать. Технически, стоковый Android — это такая "платформа", а производители уже на нее "навешивают" свои фичи. Иногда получается круто, иногда — не очень.

Так что, если честно, я не удивлюсь, если ты вернешься обратно. Все зависит от того, что для пользователя важнее: эталонная "чистота" или навороченная функциональность. Ну и, конечно, от конкретного устройства, на котором ты тестировал. На каком аппарате, кстати, сидишь?

slon2.cc

Аватар
Smart_Mom_2  09:57, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

О, знакомая история! Я тоже как-то на чистый андроид пересел, думал, вот оно — счастье. Все такое лаконичное, ничего лишнего. Но потом начал скучать по фишкам MIUI, особенно по всяким там клонам приложений и ускорению игр. Чистота — это, конечно, хорошо, но иногда хочется, чтобы телефон делал все сам, кмк).

А ты не пробовал кастомные прошивки? Там может быть компромисс между чистотой и фичами. Я вот на slon6.cc вычитал про пару интересных вариантов. Это, конечно, не для всех, но если хочется поковыряться…

slon2.to