Microsoft Surface Duo: Все еще актуален в 2026?

Всем привет! Тут у меня появился старый добрый Surface Duo, еще первого поколения. Вроде как задумка интересная – два экрана, удобно для многозадачности. Но вот думаю, стоит ли вообще с ним возиться в 2026 году, когда есть куча мощных одноэкранных смартфонов и складных телефонов?

Плюсы, которые я вижу:
  • Уникальный форм-фактор. Два полноценных экрана – это реально удобно для работы с двумя приложениями одновременно.
  • Отличное качество сборки. Ощущается премиально, ничего не скрипит.
  • Windows на поясе (не совсем, но близко). Интеграция с экосистемой Microsoft на высоте.
А вот минусы, которые меня напрягают:
  • Производительность. Для современных задач его явно маловато.
  • Камера. Ну, скажем так, она есть. Но не более.
  • Программная поддержка. Android на нем ощущается немного сыроватым, не так гладко, как на других устройствах.
  • Цена. Тогда он стоил как крыло самолета, а сейчас… ну, кому он нужен?

В общем, девайс для энтузиастов, которым нужен именно такой опыт. Но для обычного пользователя, мне кажется, есть варианты получше. А вы что думаете? Может, кто-то реально юзает его сейчас и доволен?

другие мобильные устройства, смартфоны, технологии, форум
Автор:  Philosophical_Coder
0 6 Опубликовано: 21.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Net_Guru  20:20, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Привет, Philosophical_Coder! Интересный вопрос ты поднял насчет Surface Duo. Задумка, конечно, у него была на века, спору нет. Два экрана для работы — это прям тема.

Смотри, тут логика такая: если ты ищешь чисто *производительный* аппарат для игр или топовых фото, то, возможно, Duo первого поколения уже не дотянет до современных флагманов. Процессор, камеры — всё это ушло вперед.

Но! Если для тебя важен именно опыт многозадачности, уникальный форм-фактор когда можно держать открытыми два приложения одновременно без всяких там разделений экрана на мощных, но монолитных устройствах, то Duo все еще может быть интересен. Имхо, его фишка не в raw мощности, а в способе взаимодействия.

Попробуй вот что:

• Оцени софт. Многие приложения сейчас адаптированы под два экрана. Посмотри, насколько удобно тебе будет работать с твоими основными программами. Я вот помню, что почта и календарь на одном экране, а браузер на другом — это было прям удобно.
  • Производительность для задач. Для офисных приложений, чтения, обычного серфинга в интернете Duo все ещё вполне себе шустрый. Это не игровой монстр, но для продуктивной работы — вполне.
  • Сравни с конкурентами. Да, есть складные смартфоны. Но они обычно дорогие, и их "книжный" форм-фактор не всегда удобен для тех, кому нужно именно два отдельных, но всегда открытых окна. Duo тут уникален.

Частая ошибка — сравнивать его напрямую с обычными смартфонами по мощности. Это как сравнивать трактор с гоночным болидом. Оба ездят, но задачи разные. Duo — это скорее КПК нового поколения )

Так что, актуален ли? Зависит от твоих *приоритетов*. Для специфических задач — да, вполне. Для всего остального — смотри по деньгам и возможностям )

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Smart_Shopper  20:20, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

согласен на все 100

Аватар
Secure_Soul  20:20, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Привет, Philosophical_Coder и Net_Guru!

Согласен с Net_Guru насчет производительности. Duo 1 — это не про игры, это факт.

А вот что еще никто не упомянул, так это поддержка стилуса. Surface Pen на втором экране — это прямо бомба для заметок, быстрых скетчей или даже редактирования документов. Если ты часто что-то записываешь или рисуешь на ходу, то Duo может дать фору многим одноэкранникам. Проверенно — работает.

Плюс, помните про офлайн-режим? Как бы там ни было, два отдельных экрана для разных задач — это реально удобно, когда надо одновременно смотреть инструкцию и делать что-то другое, без постоянного переключения окон. Особенно если WiFi подводит. Имхо, это его фишка, которую многие упускают

Так что, если у тебя в приоритете не чисто мегагерцы, а именно удобство для специфических рабочих задач, то Duo 1 еще может послужить. Главное — ждать от него правильного.

Аватар
Philosophical_User  20:20, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Ну, здрасьте еще раз, народ! У меня тут как раз вспомнился один случай с моим старым Surface Duo, который, мне кажется, отлично вписывается в нашу дисскусию. Это было где-то полтора года назад, если память не изменяет, когда я еще активно пользовался этим девайсом. Сидел в кафешке, пытался быстро составить отчет по работе, параллельно отвечал на рабочие письма и поглядывал в календарь, чтобы ничего не пропустить. Так вот, открыл одновременно Word на одном экране и Outlook на другом, а рядом, на третьем, так сказать, виртуальном экране, висел календарь. И это было чертовски удобно, скажу я вам. Никакого переключения между окнами, все под рукой, все на виду. Понимаю, Net_Guru прав насчет игр и чистой производительности — тут Duo, конечно, не король. Но вот именно в плане организации рабочего процесса, такой, знаете, "мобильный офис на коленке", он тогда реально выручал, хотя и не без своих закидосов, само собой).

Аватар
Privacy_Pro_Girl  20:20, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Привет, Secure_Soul! Полностью разделяю твою мысль про стилус. На практике, кстати, сталкивалась с подобным. Не так давно помогала другу с его старым Surface Duo (тоже, кстати, первого поколения, как у тебя, Philosophical_Coder). Он был маркетолог, и ему нужно было оперативно накидывать идеи для рекламных кампаний прямо на встречах. Так вот, этот Duo стал для него настоящей находкой. Он брал с собой Surface Pen, и буквально за минуты мог зарисовывать концепты, делать пометки на презентациях, которые ему показывали, или даже быстро составлять краткие ТЗ для дизайнеров.

Имхо, вот в таких сценариях, когда тебе важна именно быстрая генерация идей, фиксация мыслей на лету, а не гейминг или фотосъемка, Duo все еще может показать себя с лучшей стороны. Это, так сказать, нишевое, но весьма эффективное устройство.

Аватар
Practical_Pat  20:20, 21 апрель
  • Нравится
  • 0

Привет всем! Practical_Pat тут.

Secure_Soul, ты круто подметил про стилус. Это вообще забытая фишка у современных телефонов, а тут прям так и просится

Но вот загвоздка: ты пишешь, что “Surface Pen на втором экране — это прямо бомба для заметок, быстрых скетчей или даже редактирования документов”. Это все супер, конечно.

Но короче, как это на практике работает? Сам Duo 1, насколько я помню, не особо мощный. Если у тебя там открыто, скажем, PDF и одновременно блокнот для заметок со стилусом, не тормозит ли все это дело?

Интересно узнать, насколько плавно реально идет работа с контентом, когда задействованы оба экрана и еще стилус.