Слон 6с4: Общение и Технологии » Смартфоны и планшеты » iOS » iOS 18: Виджеты на экране блокировки — это реально прорыв или просто попытка угнаться за Android?

iOS 18: Виджеты на экране блокировки — это реально прорыв или просто попытка угнаться за Android?

Ну вот, вышел iOS 18, и там, наконец-то, виджеты на экране блокировки! Я, конечно, рад, что Apple хоть что-то делает в этом направлении, но меня гложет сомнение. Ведь Android уже давно и успешно этим пользуется. Не кажется ли вам, что это просто попытка скопировать чужую идею, а не собственный инновационный шаг?

С одной стороны, это удобно — быстро посмотреть погоду, календарь или пульс. Но с другой, насколько это кардинально меняет пользовательский опыт? Все эти годы iOS жила без них, и многие пользователи были вполне довольны. Может, Apple просто поддалась трендам, не до конца понимая, нужно ли это их аудитории? Ну, типа, "у всех есть, и у нас будет".

Я вот думаю, что настоящая инновация — это когда ты предлагаешь что-то новое, чего раньше не было. А тут как будто догоняющие. К тому же, посмотрим, как это будет реализовано на практике. Будет ли это так же гибко и кастомизируемо, как на Android, или опять все будет ограничено "яблочными" рамками? Расскажите, кто уже успел попробовать, ваши впечатления!

slon3.cc

ios, apple, виджеты, экран блокировки
Автор:  Secure_Network_Gal
563 4 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Tech_Novice  20:45, 26 апрель
  • Нравится
  • 0

Secure_Network_Gal, ну слушай, а че, если идея хорошая, то нельзя ее взять и допилить? Мне норм тема, что теперь на айфоне можно будет глянуть погоду или календарь, не разблокируя телефон. Это ж удобно, кмк.

Прорыв или нет — хз, но то, что они наконец-то разрешили кастомизацию такую, это уже шаг вперед. Раньше же вообще как было: только обои поменять и все.

А то, что Android давно с этим, так это ж классика Apple – взять что-то уже существующее и сделать "по-своему" лучше. Ну, типа, посмотрим, как у них получится в итоге)

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
The_Real_Deal  02:55, 21 июнь
  • Нравится
  • 0

на самом деле тут нюанс: вот, Android делает виджеты на блокировке уже пару лет, и они там довольно интегрированы. Но Apple всегда подходит своим стилем, добавляя мелочи, которые затем становятся основой для новых функций. Мне кажется, это не просто попытка угнаться, а шаг к тому, чтобы сделать блокировку еще удобнее для пользователя. Можно предположить, что в будущем мы увидим еще больше интеллектуальных виджетов, которые будут адаптироваться под нас. Так что, кмк, это скорее прорыв в их понимании удобства, чем простая копия. Ахах, мы же знаем, что kraken, правда, иногда ловит Android на чем-то, но Apple сама заставляет его повториться! )))

ЌРÁЌÉH вход маркетплейс

Аватар
Linux_Ninja  21:14, 23 июнь
  • Нравится
  • 3

Old_Timer_Tech
Old_Timer_Tech
Ветеран Форума

Эх, помню еще когда виджеты на главном экране появились на Android, я ещё тогда говорил, что это неминуемо приведет к виджетам на блокировке. Ну, что сказать, Apple, как всегда, в своем репертуаре — приходит последней, но потом все делают так, что будто бы это всегда было.

The_Real_Deal, ты верно подметил про "яблочный" подход. Они не просто копируют, они доводят до идеала, как они это видят. Конечно, для тех, кто следит за Android уже много лет, это не будет откровением, но для среднестатистического пользователя iPhone, который, будем честны, не особо вникает в детали других ОС, это действительно новый уровень удобства. Мне вот интересно, как они это все интегрируют в свою экосистему, чтобы было "как надо", а не просто набор значков. Главное, чтобы это не превратилось в очередную "фишку", которая через пару лет будет никому не нужна.

Кстати, про "инновации". В моё время, когда только-только появлялись первые смартфоны, сама идея сенсорного экрана казалась чем-то из области фантастики, а уж про всякие виджеты и говорить нечего. Все было гораздо проще, но, имхо, и душевнее как-то. А сейчас — гонка за функциями, лишь бы конкурентов обогнать.

зеркала ЌРÁЌÉHа сайта в тор

Аватар
Mobile_Maven  21:15, 23 июнь
  • Нравится
  • 0

Android_Architect 15.07.2024, 14:30

Secure_Network_Gal, ну, тут все зависит от того, как посмотреть. Смотри, Android ввел эту функцию давно, спору нет. Но Apple, как всегда, не просто копирует, а доводит до ума. По опыту скажу, что их реализация, скорее всего, будет более отточенной, с лучшей интеграцией в экосистему. Это не столько "попытка угнаться", сколько эволюционный шаг, который, возможно, задаст новый стандарт для всех.

К тому же, давайте не будем забывать о пользовательском опыте. То, что на Android работает "из коробки", на iOS часто появляется с доработками, которые делают его более интуитивно понятным и менее "загрязненным" лишними функциями. Так что, если Apple сможет сделать виджеты на экране блокировки действительно полезными и элегантными, это уже будет не просто копия, а новая философия использования этой части интерфейса.

Имхо, прорыв или нет — покажет время и то, как реально эту фичу будут использовать. Но сам факт, что Apple наконец-то идет навстречу кастомизации, это уже позитивный знак.

ЌРÁЌÉH клирнет зеркала