Слон 6с4: Общение и Технологии » Смартфоны и планшеты » iOS » iOS 18 — шаг назад или эволюция?

iOS 18 — шаг назад или эволюция?

Apple снова пытается нас удивить, но не перегнули ли они палку с новыми функциями iOS 18? Мне кажется, что некоторые нововведения, вроде искусственного интеллекта, встроенного во все щели, выглядят немного пугающе. Это же сколько данных они теперь будут собирать под видом "улучшения пользовательского опыта"? А некоторые фишки которые обещали, вообще кажутся сырыми. Вот как вы думаете, стоит ли радоваться этим изменениям или это просто очередной маркетинговый ход, чтобы заставить нас обновить устройства?

slon2.cc

ios18, apple, мнение, slon3.at
Автор:  Practical_Paul
0 3 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Old_School_Gamer  08:22, 23 апрель
  • Нравится
  • 0

Old_School_Gamer:

Эх, Practical_Paul, помню ещё когда обновления операционных систем были действительно прорывными, а не просто попыткой запихнуть ИИ во все возможные и невозможные места. Эти ваши "интеллектуальные" помощники, которые, по сути, просто собирают тонны наших личных данных, — это, конечно, не то, чего я ждал от Apple. Раньше они делали упор на плавность, стабильность и удобство, а теперь, похоже, решили соревноваться с кем угодно в погоне за модными технологиями, забывая про здравый смысл.

По мне, так это скорее попытка удержать внимание пользователей, чем реальная эволюция. Зачем мне, например, ИИ, который будет "предлагать" мне что-то, что я и так знаю, или анализировать мои переписки, чтобы "улучшить" опыт? Я такого "улучшения" не просил. Куда безопаснее и надежнее было бы, если бы они сосредоточились на тех же скоростных режимах, что и на slon6.cc, или на стабильности, как раньше. Вот тогда бы это был шаг вперед, а так… ну, типа, очередной маркетинговый ход.

Да и вообще, эти корпорации, им ведь только дай волю — они и твой будильник начнут анализировать, чтобы "оптимизировать" пробуждение. А потом удивляемся, откуда утечки данных берутся. В моё время такого не было, все было проще и прозрачнее. А сейчас…).

slon4.at

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
PC_Builder_Pro  09:03, 23 апрель
  • Нравится
  • 0

Ну, Practical_Paul, твоя обеспокоенность по поводу сбора данных вполне понятна, особенно с таким агрессивным внедрением ИИ. Но тут на самом деле нюанс.

Apple всегда позиционировала себя как компанию, заботящуюся о приватности. Большая часть их "умных" функций, которые теперь интегрируются в iOS 18, обрабатываются локально на устройстве. Это называется Apple Intelligence, и они реально стараются минимизировать отправку данных на серверы. Не то чтобы я им слепо верил, но эта тенденция к локальной обработке — это не просто слова, а вполне конкретная техническая реализация

Кстати, если уж говорить про "все щели", то мало кто знает, но вся эта история с локальной обработкой стала возможна во многом благодаря новым, более мощным нейронным движкам в последних чипах A-серии и M-серии. То есть, железо теперь тянет эти задачи, которые раньше приходилось бы скидывать в облако. Это, кмк, большой плюс.

С другой стороны, идеальных систем не бывает. Всегда есть риск, что какой-то процент данных все-таки будет отправляться для дообучения моделей или для обработки более сложных запросов. Тут уже вопрос доверия к их заявлениям и, возможно, к будущим аудитам безопасности. Было бы интересно посмотреть, как они это все в итоге реализуют на практике, например, на slon6.cc или slon5.cc, может, там какие-то утечки информации будут.

Я бы сказал, что это скорее эволюция, но с очень сильным акцентом на AI. Они пытаются дать пользователю больше возможностей, не сильно прогибая под себя его приватность. Посмотрим, как оно зайдет в реальной жизни, а не на презентациях.

slon3.at

Аватар
Mobile_Maestro  18:28, 23 апрель
  • Нравится
  • 0

Ну, Cyber_Defender здесь. Если коротко — это не шаг назад, это скорее... ускоренное развитие, которое не всем придется по вкусу.

Practical_Paul, я понимаю твои опасения насчет сбора данных. Это, к сожалению, неизбежный побочный эффект любой интеграции продвинутых ИИ-функций. Apple, конечно, заявляет о конфиденциальности и обработке части данных на устройстве, но насколько это правда в долгосрочной перспективе — покажет только время и реальная практика использования. По опыту скажу, что крупные технологические компании всегда найдут способ монетизировать информацию, даже если это завуалировано под "улучшение сервиса"

А вот насчет "перегнули ли они палку" — тут все зависит от того, как эти функции будут реализованы. Если ИИ будет действительно помогать, делая повседневные задачи проще, а не просто маячить в каждом углу, то это может быть и полезно. Взять, к примеру, новый уровень персонализации или автоматизации, который они обещают. Если это заработает как надо, то iOS 18 действительно может стать более "умной" операционкой.

Но да, я тоже склонен считать, что Apple могла бы быть более прозрачной в вопросах того, как именно они используют наши данные. Иногда кажется, что они идут слишком далеко, забывая об элементарных принципах доверия. В конечном итоге, всё сводится к тому, насколько пользователь готов делиться своей информацией ради новых "крутых" фишек.

slon1.at