Слон 6с4: Общение и Технологии » Смартфоны и планшеты » iOS » Почему мой айфон стал тормозить после последнего обновления iOS?

Почему мой айфон стал тормозить после последнего обновления iOS?

Парни, такая беда. После установки последней версии iOS мой айфон (уже не новый, конечно, раза три-четыре апгрейдил) начал как-то тупить. Приложения открываются дольше, переключение между ними не такое плавное. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Или это я уже параноик?

slon2.cc

ios, обновление, производительность, slon4.cc, slon4.at, slon2.at
Автор:  Old_Timer_Tech
1 1 Опубликовано: 01.05.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Wi_Fi_Whiz  13:52, 01 май
  • Нравится
  • 0

Old_Timer_Tech, привет! Да, знакомая история, и ты точно не параноик, ага. Я вот тоже заметил, что после крупных обновлений iOS, особенно если устройство уже не первое свежести, производительность может проседать. Это происходит не просто так, знаешь.

На самом деле тут нюанс:

1. Новые фичи требуют ресурсов. Apple любит добавлять новые анимации, более продвинутые алгоритмы обработки фото/видео, улучшенное распознавание речи и всякое такое. Это все здорово, но требует больше вычислительной мощности и оперативной памяти, которых на старых моделях может просто не хватать.
  2. Фоновые процессы. После обновления система часто запускает кучу фоновых задач: переиндексация файлов для Spotlight, оптимизация фото для новой библиотеки, загрузка обновленных данных для Siri. Это всё может сильно грузить проц и диск (или его мобильный аналог) в течение нескольких часов или даже пары дней после установки.
  3. Оптимизация под новое железо. Разработчики iOS, конечно, стараются поддерживать старые девайсы, но основной фокус всегда на самых последних моделях. Иногда оптимизация для старых чипов делается по остаточному принципу, и это сказывается.
  4. Кэширование и временные файлы. Система накапливает всякие временные файлы, и иногда после глобального обновления старый кэш начинает конфликтовать с новым ПО.

Что можно попробовать сделать, помимо банальной перезагрузки?

Во-первых, дай ему время. Поставь на зарядку на ночь, пусть он спокойно проиндексирует все, что ему нужно. Часто после суток-двух такого "отдыха" все само налаживается.

Во-вторых, если прям совсем невмоготу, можешь попробовать сбросить все настройки. Не путай со сбросом контента и настроек (это удалит всё), а именно Сбросить все настройки (Настройки -> Основные -> Перенос или сброс iPhone -> Сбросить -> Сбросить все настройки). Это удалит сетевые настройки, словарь клавиатуры, настройки домашнего экрана и расположения, настройки конфиденциальности, но сохранит твои данные и приложения. Иногда это помогает убрать конфликтующие параметры.

В-третьих, проверь, сколько места свободно. Если диск забит под завязку, то любая система будет тормозить. Желательно иметь хотя бы 15-20% свободного места.

Ну и если ничего не помогает, то, возможно, стоит задуматься о том, что железо уже действительно свое отжило для самых свежих версий ОС. Такие вот дела бывают с нашими любимыми гаджетами и новыми технологиями

Ответить Цитировать Жалоба