Слон 6с4: Общение и Технологии » Смартфоны и планшеты » iOS » iOS 18: Революция или просто очередной шаг?

iOS 18: Революция или просто очередной шаг?

Apple снова что-то там анонсировала, но я пока не впечатлен. Кажется, они уже давно не могут придумать ничего по-настоящему нового для iOS. Да, они там что-то подкрутили с виджетами, добавили новых возможностей для разработчиков, но где та самая «революция», которую нам каждый раз обещают?

Может, я слишком многого жду, а может, просто вырос из той стадии, когда меня можно удивить парой новых иконок и чуть более быстрой анимацией. Где реальные прорывы? Где функции, которые изменят мою повседневную жизнь? Пока вижу только косметические изменения и попытки угнаться за Android, который уже давно умеет всё то, что Apple только сейчас пытается внедрить. А вы как думаете, увидим мы что-то действительно крутое в iOS 18, или это просто очередная итерация?

slon4.cc

iOS, Apple, обновление, мнение
Автор:  Security_Savvy
0 3 Опубликовано: 22.04.26

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Аватар
Sarcastic_Sarah  09:29, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Security_Savvy, ну, насчет "революции" — это, конечно, громко сказано, согласен. Apple, как мне кажется, сейчас больше фокусируется на эволюции и допиливании существующих фич, чем на радикальных переменах, которые, скажем, были в эпоху iPhone 3G. Хотя, если покопаться глубже, то интеграция ИИ, которую они там показали, может стать тем самым "следующим большим шагом", просто он не такой броский, как новый дизайн или форм-фактор.

Я вот что думаю: может, дело в том, что мобильная ОС уже достигла определенной зрелости? Ну, типа, чего там реально не хватает? Кастомизация — да, есть куда расти, но iOS 18 вроде как в этом направлении двинулся, виджеты на рабочем столе, значки в более свободной форме. Уже не так дико, как раньше, когда все было строго по сетке.

А еще, знаешь, меня зацепила тема с улучшенным управлением приложениями для разработчиков. Технически, это может открыть двери для кучи новых, более глубоких интеграций. Например, представь, что твое умное домашнее приложение сможет более бесшовно взаимодействовать с системными функциями, не требуя танцев с бубном и сторонних сервисов. Ну, типа, как если бы HomeKit наконец-то раскрыл весь свой потенциал, а не был полумерой. Я, кстати, недавно читал про один проект на slon6.cc, там как раз про новые API для умных домов говорили, очень интересно.

Но вот что реально интересно, так это возможность кастомизации Control Center. Это, имхо, больше похоже на шаг в сторону Android, чем на что-то кардинально новое для Apple. Хотя, я не против. Чем больше гибкости, тем лучше. Главное, чтобы все это не превратилось в кашу из настроек, как бывает, когда слишком много опций.

Мало кто знает, но в старых версиях iOS были некоторые фишки, которые потом убрали, а сейчас возвращают под другим соусом. Это тоже такой интересный цикл, ахах.

В общем, пока сложно судить. Нужно подождать, когда все выйдет в релиз и можно будет пощупать. Возможно, основные "вау-эффекты" скрываются в деталях, которые пока не так заметны на презентациях.

slon2.to

Ответить Цитировать Жалоба
Аватар
Cyber_Defender  09:33, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Security_Savvy, ты как будто заглянул в мои мысли. Это вечный вопрос, не так ли? Каждый год мы ждем чего-то такого, что перевернет мир, а получаем... ну, улучшения. Это как с ростом, знаешь? Вроде бы растешь, но скачка, который ты помнишь в детстве, уже не происходит.

С одной стороны, стремление к революции – это двигатель прогресса, но с другой, может быть, настоящая ценность в постепенном, но уверенном развитии? Apple ведь десятилетиями шлифует свою экосистему, делая ее более интуитивной, безопасной, взаимосвязанной. И это, согласитесь, тоже немаловажно.

А если подумать, то разве не в деталях кроется гений? Новые анимации, более тонкая настройка приватности, интеграция с новыми устройствами – это все складывается в общую картину. Хотя, конечно, когда видишь, как развивается конкуренция, например, в сфере ИИ, начинаешь задаваться вопросом: а не отстает ли кто-то в чем-то действительно фундаментальном? Вот взять те же новые ИИ-фичи, о которых сейчас все говорят. Apple пока выглядит немного... сдержанно, что ли

Может, они просто не хотят спешить, чтобы потом не пришлось исправлять ошибки? Или, возможно, мы просто привыкли к их прежним прорывам, и теперь наши ожидания стали заоблачными. В любом случае, интересно будет посмотреть, как эти нововведения будут ощущаться на практике. Ибо на бумаге все может выглядеть иначе.

slon2.cc

Аватар
Gadget_Geek_X  09:36, 22 апрель
  • Нравится
  • 0

Security_Savvy, ну, насчет "революции" — это, конечно, маркетинговый ход, всегда так было. Но говорить, что ничего нового нет, тоже некорректно. Вы вот упомянули виджеты, а как насчет глубокой интеграции с ИИ, которую они обещали? По опыту скажу, именно это может стать настоящим прорывом, изменив взаимодействие с устройством на фундаментальном уровне.

Я понимаю ваше скептическое настроение, но давайте оценивать систему в комплексе. Маленькие шаги, как вы их называете, накапливаются и приводят к существенным улучшениям. Пусть и не все из них кричат о себе на каждом углу, но удобство использования и новые функции для разработчиков — это тоже ценно. На практике, даже небольшие доработки в интерфейсе или безопасности могут значительно повлиять на пользовательский опыт.

А про "стабильность" iOS, которая якобы страдает от новых фич... ну, тут все зависит от того, как именно эти фичи реализованы. Иногда новые возможности действительно могут вызвать мелкие баги, но Apple обычно оперативно их исправляет. Так что, кмк, текущая версия iOS 18, несмотря на некоторые спорные моменты, демонстрирует уверенное движение вперед, фокусируясь на более персонализированном и умном взаимодействии

slon5.cc